Герб Уругвая

Печать

фото: Герб Уругвая

Об этом государстве, разместившемся на побережье Атлантического океана, в Южной Америке, известно не так уж много. Когда-то здесь жили племена загадочных индейцев чарруа, затем территории стали осваивать испанцы. Герб Уругвая, как символ самостоятельного государства появился в 1829 году, четырьмя годами позже объявления независимости от Испании.

Утверждение главного официального символа страны произошло 19 марта 1829 года, в 1906 и 1908 годах он был еще раз подтвержден, и с тех пор практически не изменялся, что говорит об определенной стабильности политической ситуации.

Цветовая палитра

Влияние традиционных европейских геральдических принципов нашло свое отражение в гербе Уругвая, хотя по-своему интерпретировалось художниками, разработавшими эскиз.

В колористической гамме уругвайского символа присутствуют следующие цвета: лазоревый; изумрудный; серебряный; золотой; красный (червленый); черный. Последние три цвета присутствуют в отдельных деталях, лазоревый, изумрудный, серебряный служат и фоном, и для изображения отдельных символов. На первый взгляд, кажется, что цветов слишком много, однако герб Уругвая лаконичен, сдержан, наполнен гармонией символов и цветов.

Знаки и символы

В центре уругвайского герба размещается щит, разделенный на четыре поля, два из них серебряного цвета, два – лазоревого. Для щита выбрана не совсем обычная геральдическая форма – овал.

В каждом из полей размещаются изображения животных, предметов, природных ландшафтов. Золотые весы (в левой верхней четверти) выступают символом справедливости, равенства всех людей, проживающих в Уругвае. В верхней четверти, справа, самая знаменитая уругвайская возвышенность – гора Монтевидео, у ее подножия лазоревые волны, а на вершине крепость, символ силы. Нижняя правая четверть щита содержит изображение золотого быка, символизирующего изобилие, слева, внизу, также нарисовано животное – черный конь. Поскольку конь не обуздан, он выступает как символ свободы.

По бокам щит обрамлен ветвями лаврового (слева) и оливкового (справа) деревьев. Они довольно часто используются в мировой геральдической практике, всегда символизируют победу (лавровые ветви) и мир, доброжелательность по отношению к соседям (олива). Маленький нюанс – обе ветви с плодами внизу перевязаны синей лентой. Венчает композицию символическое изображение Солнца, главного небесного светила.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 10.08.2015

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Уругвая