Небольшая по размерам исламская страна уже много десятилетий находится в центре всей планеты. Причиной тому являются не прекращающиеся войны за власть в стране, участие в них советских войск, армии Соединенных Штатов Америки. При этом герб Афганистана, появившийся практически с момента образования государства, вполне миролюбивый, в отличие от национальных символов иных стран.
Изображение герба Эмирата Афганистан, появившееся в 1901 году, подобно современному символу страны, основными элементами которого являются:
Колористическая палитра, с одной стороны, очень сдержанная. Герб полностью выполнен в золотом цвете. Единственными элементами, отличающимися по цвету, являются флаги государства, окрашенные в национальные цвета.
На гербе Афганистана отражены основные священные символы мусульман, в том числе и Мекка, которая считается главным городом ислама, центром паломничества мусульман. В реальности населенный пункт находится на территории Саудовской Аравии.
Еще один символ мусульманской религии, присутствующий на главном афганском символе, – мечеть. Изображена часть культового сооружения с михрабом, нишей в стене, которая обычно украшается колоннами. В михрабе молится имам, руководитель намаза.
Еще одна важная деталь герба – молитвенный коврик, без которого нельзя представить себе мусульманина. Этот предмет имеет большое значение в традиционной культуре мусульман. Приходя в дом христианина, представитель исламской веры, сидя на своем коврике, остается как бы на своей территории.
На протяжении последних нескольких столетий герб Афганистана менялся много раз. Чаще всего изменения были незначительными, кардинально новый официальный символ страны появился, когда в друзьях появился Советский Союз.
В 1980 году появился герб Афганистана, который своими очертаниями и элементами очень сильно напоминает главные символы союзных республик. Например, восходящее солнце, красная пятиконечная звезда, венчающая композицию, или венок из колосьев, перевитой лентой, окрашенной в цвета национального флага. В 1987 году звезда исчезла, что символизировало о переменах во внешней политике страны.