• Мобильная версия

Герб Туркменистана

Печать

фото: Герб Туркменистана

Герб Туркменистана был утвержден в 1992 году. С этого времени он неоднократно изменялся. Ранее, эта эмблема имела круглую форму, однако с 2003 года главная эмблема Туркмении стала восьмиугольной. Такую форму для герба отстаивал президент страны Сапармурат Ниязов. Считается, что этот герб воплощает в себе наследие династии сельджукидов, которые в древности создали огромную империю, подчинившую себе почти всю Среднюю и Переднюю Азию.

Восьмиконечная звезда

В основе туркменского герба находится зеленая восьмиконечная звезда — это два наложенных друг на друга квадрата. В Туркмении ее называют звездой мифического Огузхана, который почитается легендарным предводителем огузских племен. Этот же символ во всем остальном мусульманском мире носит название Руб аль-хизб. Эта звезда окружена желто-золотистой каймой и напоминает зеленое полотно ковра. В Туркмении восьмиконечная звезда с древних пор считается символом благоденствия, спокойствия и мира. Ее изображения можно увидеть практически повсюду: на вершинах столбов, оградах, как декоративный элемент зданий.

Главные символы национального богатства

  • На зеленом фоне восьмиконечной звезды, как на ковре, изображены главные символы богатства Туркмении.
  • В нижней части размещены раскрытые коробочки хлопка — всего их семь штук.
  • В средней части видны колоски пшеницы.
  • Сверху изображен полумесяц с пятью пятиконечными белыми звездами.

Изображение полумесяца связывает герб с исламским миром, так как основная религия в Туркмении — ислам. Пять звезд у полумесяца символизируют пять областей (вилайетов) Туркмении. Это число также наблюдается в изображении гёлей.

Гёли и ахалтекинская порода лошадей

В центральной части герба размещены два круга. Центральный круг голубого цвета вписан в круг большего диаметра, который раскрашен в красный цвет. В большем круге находится пять гёлей, символизирующих пять областей Туркмении. Гёль — древний узор, применяемый при пошиве туркменского ковра. Этот узор также обладает восьмиугольной формой.

В центральном голубом круге изображена лошадь ахалтекинской породы. Известно, что эта порода лошадей была выведена на территории Туркмении еще 5 тысяч лет тому назад. Эта культурная порода повлияла на многие породы лошадей и считается эталоном верховой лошади. На гербе же Туркмении изображен конь первого президента страны по кличке Янардаг.


Автор: ВОтпуск.ру
03.08.2015

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Туркменистана