• Мобильная версия

Герб Исландии

Печать

фото: Герб Исландии

Герб Исландии не стал продуктом нового времени, хотя появился в 1944 году одновременно с возникновением Исландской Республики. Напротив, главная исландская эмблема продолжила традицию древних представлений исландцев о своей родине и культуре. Еще в 1919 году королевский герб в виде кречета на синем поле был сменен новым, изображавшим щит и духов-держателей. Так как Исландия в то время оставалась королевством, вершину щита венчала королевская корона.

Обновленный символ

Современный исландский герб во многом напоминает королевский 1919 года. В 1944 году было решено оставить гербом Исландской Республики именно королевский, но с некоторыми изменениями. Прежде всего, была убрана корона, венчавшая вершину щита; был также изменен стиль отображения духов-держателей; кроме того, разработчики символа сменили основание герба.

Ныне, главным элементом исландского герба остается щит лазуревого цвета. На нем изображен серебряный латинский крест, внутри которого расположен еще один крест красного цвета. Главной особенностью этого герба являются духи-держатели. Всего их четыре и каждый из них связан с определенной частью острова Исландия.

  • Бык — покровитель юго-западных земель;
  • Гриф — покровитель северо-западных территорий;
  • Дракон — владелец северо-восточных земель;
  • Великан — князь юго-восточных владений.

Каждый из духов-хранителей смотрит в сторону своих земель. Всю конструкцию поддерживает основание камня из столбчатого базальта.

Защитники земель

Исландский герб, олицетворяя духов-держателей в виде сказочных персонажей, относит нас к эпохе викингов и саг. Скорее всего, в нем запечатлена история Хеймскринглийской саги, которая сообщает о восприятии мира исландцем, жившим в XII веке. В это время в Исландии еще не было сложившейся государственности, но продолжалась эпоха военной демократии. Остров Исландия всегда был интересен захватчикам, пожелал его завоевать и датский конунг Харальд Синезубый.

Желая осуществить задуманное, Харальд послал в Исландию своего колдуна, который должен был разузнать, как легче всего захватить остров. Когда он попытался высадиться на восточных берегах, то вынужден был бежать из-за ужасного дракона. На северных берегах он вынужден был бежать от гигантского орла, а на западе колдун не смог ничего сделать против гигантского быка. Южные земли охранял человек исполинского роста, поэтому и здесь колдун потерпел неудачу. С тех пор эти персонажи стали считаться духами-защитниками исландских земель.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 03.08.2015

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Исландии