• Мобильная версия

Герб Ирана

Печать

фото: Герб Ирана

Геральдические символы Ирана тесно связаны с историей и культурой этой страны. Герб Ирана в его современном виде сильно отличается от его династических предшественников, но все равно остается наследником иранского менталитета и способа мышления. Пришедшая к власти в 1925 году династия Пехлеви внесла несущественные изменения в династический герб, принятый в те времена в имперском Иране. Новая эмблема, утвержденная в 1980 году, стала символом падения династического Ирана, символом новой жизни — жизни без императора, но в тесной связи с исламом.

Шамшир и эдолят

Именно такое название носит современный иранский герб. В переводе на русский это название звучит как «меч и весы». Главная иранская эмблема — это симметричное изображение, в центре которого расположен стилизованный рисунок обоюдоострого меча. Слева и справа от него можно увидеть по два полумесяца. Центром симметрии в данном случае выступает как раз шамшир — обоюдоострый меч. Сила такого меча была известна в древнем мире, однако на гербе его сила удвоена символом шадда, изображенным над мечом и напоминающим английскую литеру W.

Этот герб был разработан Хадимом Надими в абстрактном схематическом виде. Если присмотреться к нему, то он чем-то напоминает собранный бутон тюльпана. В некотором смысле главная эмблема Ирана напоминает о давнем предании. Согласно ему на могиле каждого павшего воина, который защищал Иран, растут тюльпаны. Таким образом герб связан с историей иранского народа.

Связь с исламом

«Шамшир и эдолят» — это символ поклонения Аллаху. Само начертание эмблемы в стилизованной форме напоминает арабо-персидское слово «Аллах». В то же время четыре полумесяца и меч являются давним отображением исламского символа веры, который гласит, что нет другого бога, кроме Аллаха. Кроме того, сама эмблема утверждает пять главных столпов исламской религии: единобожие; молитву; пост; милостыню; хадж.

Значение и цвет

С другой стороны современный герб Ирана имеет значение закона, высшей справедливости. В нем видят крайние формы этих институций общества в виде карающей руки обоюдоострого закона, а также в виде мудрого справедливого решения.

Цвет данной эмблемы не установлен, а поэтому «шамшир и эдолят» может быть окрашен в красный, зеленый или черный цвета. Например, этот герб на флаге Ирана изображен в красном цвете. Издавна цвет имел особое значение для иранского общества. Так, красный ассоциировался с воинами, а зеленый — с культурой земледельцев.


Автор: ВОтпуск.ру
03.08.2015

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос