• Мобильная версия

Герб Абхазии

Печать

фото: Герб Абхазии

Герб утвержден в 1992 г. на Государственном собрании республики. Герб Абхазии имеет форму щита, разделенного на две части – серебристого и зеленого цвета. Контуры государственного символа имеют золотистый цвет. В главном абхазском символе используется восьмиугольная звезда.

История герба

История этого герба ведет свое начало еще от Абхазского княжества. В 1921 году была провозглашена независимость Абхазии. Однако через несколько месяцев Абхазская ССР и Грузинская ССР были объединены в одну республику на федеративных началах.

В 1924-31-х гг. герб ССР Абхазия включал в себя изображение серпа и молота на фоне абхазского пейзажа. В восходящих лучах находилась пятиконечная звезда. В 1931 г. Абхазия была включена в состав Грузинской АССР. Эти изменения отразились на виде герба: элементы его изображения включали в себя лозы винограда, горный хребет с вершиной, покрытой снегом, пятиконечную звезду, колосья пшеницы. Надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь» была на трех языках: абхазском, грузинском и русском.

Небольшие изменения в гербе состоялись в 1978 году. С 1992 года герб имеет современный вид. В 1994 году Абхазия отказалась в гербе от слова «автономная». Конституция Абхазии этого же года провозглашает полную независимость республики от Грузии. Тем не менее, современная грузинская власть признает, что официальным гербом и флагом Абхазии является государственный герб и флаг Грузии.

Значение некоторых символов абхазского герба

В центре герба видим фигуру всадника, который летит на волшебном коне. Всадник направил свою стрелу к звездам. Богатырь – Сасрыква – это главнейший персонаж древнеабхазского эпоса. Он спасает от холода людей, которые были застигнуты снежным бураном, и согревает их. Для этого он сбивает с неба звезду. Мифический конь – Бзоу. Он верный помощник всадника. Конь обладает необычайной силой и способен передвигаться по небу, по земле и даже под ней. Звезд золотистого цвета в абхазском гербе несколько. Самая большая звезда – это солнечный знак, обозначающий знак возрождения. Две маленьких звезды обозначают единство и общение культур Запада и Востока. Зеленый цвет герба обозначает молодость. Белый же цвет герба – это духовность, присущая народу Абхазии.

В мире существует мало гербов, которые бы создавались на основе легендарного народного эпоса.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 27.07.2015

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Абхазии