• Мобильная версия

Герб Люксембурга

Печать

фото: Герб Люксембурга

Этот герб появился еще в средние века и ведет свое происхождение от герба герцогства Лимбург. Герб Люксембурга имеет давнюю и интересную историю, ведь это государство – одно из немногих королевств-герцогств в мире. Официально современный вариант герба утвержден 1972 г.

Древнейшая история герба

Герб связан с рядом исторических фактов и событий, определяющих развитие древнего герцогства. Вот некоторые важные исторические акценты:

  • Первое упоминание о нем – это 13 век. Уже в фамильном гербе Вальрама ІІІ Лимбургского имеется изображение льва с двойным хвостом.
  • Двухвостый орел также восходит из глубины ХІІІ века. Его появление обусловлено брачными узами дочери графа Генриха Слепого и Вальрама ІІІ.
  • Герб оставался практически неизменным всю свою историю существования, несмотря на то, что Люксембургом правили представители других династий. На гербе также менялось количество полос: было время, когда их было четырнадцать, а было – что четыре.
  • В гербе также менялся и лев. Сначала он был красным и без оружия. Иногда он имел один хвост, а иногда был без короны.

Описание герба

Он являет собой щит с десятью горизонтальными полосами синего и серебристого цвета. На нем изображен красный лев с двумя хвостами и с короной. Лев имеет золотой язык. Коронован лев короной Великого герцога.

В гербе есть щитодержатели. Это два льва золотистого цвета с короной. Львы имеют красные языки, но их морды повернуты от щита. Щит окружает лента, имеющая знак ордена Дубовой короны. Вся эта целостная композиция помещается на мантию и увенчивается короной Великого герцога. Кроме того, применяется средний и малый герб. Средний герб – это щит со щитодержателем, без ленты. Малый герб – это гербовый щит с короной.

Что означают главные фигуры герба

Щитодержатели - это два геральдических льва с короной на голове. Они окрашиваются в геральдический золотистый цвет, устанавливаются на золотистом постаменте. Это – главнейшие геральдические символы. Нижняя часть щита герба опоясывается желто-зеленой лентой. Она дополняется орденом Дубового венка. Этот орден является наивысшей государственной наградой в Люксембурге.

Лев – это мощь королевской власти, закрепленная в Конституции страны. Это еще и стилизованное изображение храбрости, мужества. Корона герба символизирует мощь и незыблемость королевской власти, а также саму династию герцога.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 27.07.2015

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Люксембурга