• Мобильная версия

Кухня Беларуси

Печать

фото: Кухня Беларуси

Формируясь на протяжении многих веков, кухня Беларуси претерпела влияние гастрономических традиций России, Польши, Литвы и Украины.

Национальная кухня Беларуси

Овощ №1 в Беларуси – картофель: на его основе готовят “колдуны”, “драники”, “бабку”, картофельную запеканку. Кроме того, картофель варится, жарится, тушится, запекается, комбинируется с мясом, овощами и рыбой. Что касается других овощей в виде капусты, моркови, бобовых, тыквы ирепы, то они нередко выступают в качестве начинки для пирогов или основных ингредиентов для салатов. А еще их просто запекают, приправляя разными специями.

В Беларуси широкое распространение получили разносолы в виде квашеной капусты, моченых яблок, маринованной моркови и соленых огурцов. Белорусское меню не обделено первыми блюдами: холодные, например, представлены, “грибным квасом” (основа супа - хлебный квас, зелень и белые грибы), а горячие – супом “жур” (его готовят постным, молочным или с вяндлиной).

Популярные блюда белорусской кухни:

  • “гарбузок” (тыквенный суп);
  • “бигус” (блюдо в виде тушеного мяса с капустой);
  • “мачанка” (блюдо, в составе которого находится мясо с костями и колбаса, обжаренная в мясном соусе);
  • “полендвица” (блюдо, готовящееся из копченой свиной или говяжьей вырезки – к столу его подают, предварительно натерев перцем, душистыми приправами и чесноком);
  • “смаженое” (дичь или птица, запеченная с большим количеством жира).

Где попробовать белорусскую кухню?

Рестораны с национальным колоритом предлагают своим посетителям полакомиться, как блюдами народной, так и изысканной кухни, которые подавались в резиденциях белорусским магнатам. Знакомиться с настоящей народной кухней лучше на одной из агроусадеб – их хозяйки угостят вас колдунами, драниками и другими белорусскими кушаньями.

В Минске следует заглянуть в ресторан “Камянiца” – он радует посетителей исключительно белорусскими блюдами, однако, их не просто узнать из-за восхитительной фантазии местного шеф-повара.

Кулинарные курсы в Беларуси

В Минске в усадьбе “Веселая хата” желающим предлагают побывать на кулинарных мастер-классах белорусской кухни (их встретят хлебом-солью и чаркой с самогонкой). А последующий за мастер-классом и совместным трудом обед (участников научат готовить классические и драники с рыбой, грибную поливку, коврижку, сбитень и крамбамбулю) будет сопровождаться теоретическим экскурсом о жизни белорусов и их кулинарных пристрастиях.

Посещение Беларуси рекомендуется подгадать к проведению Сырного фестиваля (июнь, под Минском), Вишневого фестиваля (июль, Глубокое в Витебской области), Международного кулинарного фестиваля “Мотяльскiя прысмакi”(август, агрогородок Мотоль в Ивановском районе Брестской области), Фестиваля кваса (сентябрь, Лида в Гродненской области), Фестиваля картофеля “Бульба-фэст” (сентябрь, горнолыжный центр “Силичи” в Минской области).


Автор: ВОтпуск.ру
27.07.2015

Популярные статьи

Фотографии  









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Беларуси