• Мобильная версия

Герб Албании

Печать

фото: Герб Албании

Маленькое европейское государство в ХХ веке дважды становилось трагической точкой на карте мира, поскольку именно после происходивших здесь событий начинались мировые войны и передел мира. Герб Албании становится ярким символом стремления к свободе, независимости. Он был идентичен гербу Византии, в свое время, противостоявшей агрессии Османской империи.

Простота рисунка и глубина смысла

Для своего главного официального символа Албания выбрала изображение стилизованного двуглавого орла. На местных гербах и щитах он появился в XV столетии, сразу примерив роль символа независимости. Цветовая гамма эмблемы сдержанная: червленый (красный) щит с золотой каймой по контуру; черный двуглавый орел; золотой шлем великого Сканденберга.

Смотрится такой герб очень строго, слегка угрожающе за счет выбранного цвета для хищной птицы. Подобный герб имели представители древнего феодального рода Кастриоти. Правда, щит был золотого цвета, сверху композицию завершала белая звезда с шестью концами.

Георгий Сканденберг – один из наиболее ярких представителей этого рода, который вошел в историю Албании как великий полководец, государственный деятель. Именно он в 1443 году стал руководителем борьбы за объединение страны, независимость от соседей. Стратег и тактик успешно противостоял турецкому нашествию, сам неоднократно делал вылазки в тыл врага. Его смерть от малярии повлекла за собой страшные последствия, равных ему военачальников в Албании не нашлось, и более чем на четыреста лет страна попала под иго турков. Но красно-черные цвета и орел навсегда стали для местного населения символами свободы.

К тому же существовало и народное поверье, что албанцы - потомки орлов, великих и гордых птиц. И даже название государства с албанского языка можно перевести как «Страна орлов».

Возвращение свободы

Антитурецкое восстание, которое произошло в 1912 году, вернуло стране независимость. В числе первых, самых важных дел было утверждение главных национальных символов. В память о великом Сканденберге орел занял место на гербе Албании. В 1926 году добавился еще один символ, также связанный с именем великого полководца, – золотой шлем.

После Второй мировой войны к власти в Албании пришли коммунисты, которые пробовали изменить главный символ страны в духе старшего советского брата. Появился еще один элемент – пшеничный венок, который символизировал важную отрасль хозяйства страны. Венок обвивала красная лента, на которой была дата освобождения страны от фашистов. В 1991 году Албания вернулась к первоначальному варианту герба.


Автор: ВОтпуск.ру
20.07.2015

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Албании