• Мобильная версия

Герб Новой Зеландии

Печать

фото: Герб Новой Зеландии

Понятно, что без вмешательства европейца герб Новой Зеландии, возможно, не появился бы еще очень долго. Благодаря великим географическим открытиям Средних веков, нога белого человека вступила и на эту благословенную землю далеких островов. Попав под протекторат Великобритании, новозеландцы пошли по пути развития, навязанному гостями с другого полушария. Об этом прямо говорит официальный символ, поскольку в его элементах можно угадать влияние Европы и в меньшей ступени национального колорита.

За кулисами истории

До 1911 года гербы Британской империи и Новой Зеландии были идентичны. С получением статуса доминиона в 1907 году встал вопрос о разработке нового символа, и даже проведен соответствующий конкурс. Но главным символом стала версия, которая была предоставлена Георгом V, королем Великобритании. Позднее были внесены небольшие изменения, с 1956 года используется версия, утвержденная королевой Елизаветой II.

Герб получился несколько помпезный (за счет использования символов английской монархии) и пышный, с использованием разных цветов, среди которых нельзя назвать один-два доминирующие. С одной стороны, можно увидеть золотой, желтый, коричневый, которые ассоциируются с местным населением, с другой стороны, представлены основные цвета английского флага – синий, красный, белый.

Элементы герба Новой Зеландии

Наиболее насыщенным является центральный щит, он разделен на пять неравных полей, в каждом из которых представлены свои символы и знаки: созвездие Южный Крест; золотое руно; пшеничный сноп; два молота.

На поле щита выделяется центральная часть в виде вертикальной белой полосы, на которой один над одним расположены парусники. Корабли символизируют удаленность Новой Зеландии от всего света (можно добраться только по морю), как это сделали в свое время первые переселенцы из Европы. Кроме этого, парусники – символы морской торговли, одной из важных отраслей экономики страны.

Другие экономически важные символы находятся в остальных частях щита. Они символизируют: руно – скотоводство, пшеница – сельское хозяйство, молоты – горнодобывающую промышленность.

Интересен герб с точки зрения выбранных щитодержателей. Они представлены не в виде животных, реальных или сказочных. Это люди, слева стоит белая женщина с национальным флагом, по виду типичная англичанка конца XIX – нач. ХХ века, справа – абориген, одетый в национальную одежду и вооруженный копьем. Венчает гербовую композицию золотая корона, украшенная драгоценными камнями.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 20.07.2015

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Новой Зеландии