• Мобильная версия

Герб Бельгии

Печать

фото: Герб Бельгии

Вот чей главный официальный символ может дать фору всем странам планеты, так это герб Бельгии. Он – величественный, пышный, богато украшенный элементами, указывающими на длинную историю и верность монархии. В течение столетий, понятно, символ королевской власти менялся неоднократно. Его современный вид утвержден благодаря королевскому декрету от 17 марта 1837 года.

Для использования в различных официальных случаях введены варианты большого и малого бельгийского герба. Отличие между ними в количестве элементов. Еще один важный момент, главные тезисы запечатлены в Конституции страны, причем подчеркивается, что именно народом принимаются золотой, красный и черный в качестве основных цветов, а также бельгийский лев как символ страны и монархии. Есть и девиз: «Единство дает силу».

Большой бельгийский герб

Для подробного описания главного символа страны потребуется не одна страница, а если еще объяснять, почему тот или иной символ в том или ином цвете, то получится целый трактат. Краткий список основных элементов может быть представлен таким образом: вздыбленный лев – главный герой; золотой шлем; скипетры; драгоценная цепь ордена Леопольда; львы, поддерживающие щит; королевская мантия, служащая фоном; великогерцогская корона; знамена с гербами, венчающие композицию.

Этот красивый, торжественный герб используется в особых случаях, им скрепляют договоры о международном сотрудничестве между Бельгией и другими странами мира, а также законы.

Малый герб Бельгии

Этот официальный символ используется правительством страны. В малом гербе уменьшено число элементов, хотя главные из них остаются. На черном щите центральное место занимает все тот же лев, кроме него, присутствуют орден Леопольда с цепью, перекрещивающиеся скипетры. Венчает гербовую композицию корона.

Благодаря тому, что отсутствует мантия, а цепь ордена выглядит очень изящной, то и весь герб кажется воздушным, более легким, не таким помпезным и ослепляющим, как его большой «коллега». И по размерам он практически в два раза меньше, чем большой бельгийский герб. Львы, поддерживающие щит, пурпурная мантия, подбитая дорогим мехом горностая и красиво драпированная, щиты с изображением гербов бельгийских провинций – все это зрительно очень усложняет композицию, но зато любоваться таким великолепием и изысканность можно бесконечно долго.


Автор: ВОтпуск.ру
20.07.2015

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Бельгии