• Мобильная версия

Герб Португалии

Печать

фото: Герб Португалии

Государство, занимающее самую западную часть Европы, имеет не совсем стандартные официальные символы. Уже первый взгляд на герб Португалии позволяет выделить такой элемент, как армиллярная сфера, относящийся к области астрономии. Второе отличие главного символа этой страны от других стран – наличие, кроме основного, вариантов среднего и малого герба.

Небесные символы

Большой герб Португальской Республики состоит из различных элементов, самыми важными из которых являются: геральдический щит с пятью малыми щитами и семью замками; армиллярная сфера; золотые ветви, скрепленные лентой.

Геральдический щит имеет внизу закругленную форму, состоит из внутреннего поля, повторяющего форму щита и широкой полосы-каемки. На малом поле белого (серебряного) цвета размещены пять малых гербов цвета лазури. На окаймляющей полосе богатого червленого цвета расположены золотые замки.

Армиллярной сферой называют астрономический инструмент, который определяет координаты небесных светил. Второе значение – модель небесной сферы. Появление такого интересного элемента на гербе Португальской Республики объясняют стремлением показать, что влияние государства распространяется не только на землю, но и территории, находящиеся выше.

Кроме того, прибор, выполнявший задачи измерения расстояний, стал символом великих географических открытий во времена Средневековья, совершенных жителями Португалии. Армиллярная сфера и ранее присутствовала на некоторых геральдических щитах богатых португальцев, а также на колониальных флагах, в частности в Бразилии.

Отдельные специалисты в области геральдики находят противоречие в использовании на гербе страны «республиканских» элементов, как та же сфера, и символов монархии (например, корон).

Средний и малый гербы Португалии

Главное отличие этих вариантов от главного государственного символа страны – меньшее количество элементов. Так, на среднем гербе отсутствуют золотые ветви, которые были скреплены лентой, окрашенной в цвета национального флага (красный и зеленый). Малый герб – то же изображение щита с малыми щитами и замками, но без золотых ветвей и золотой армиллярной сферы.

Главный государственный символ Португалии был официально принят 30 июня 1911 года, как и национальный флаг. Однако элементы, присутствующие на гербе, имеют более длинную историю и значение.


Автор: ВОтпуск.ру
20.07.2015

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Португалии