• Мобильная версия

Герб Киргизии

Печать

фото: Герб Киргизии

Прекрасная горная страна для многих россиян остается своеобразной загадкой. Когда-то она входила в состав Советского Союза, теперь является самостоятельным независимым государством. Об этом свидетельствуют ее главные символы, в том числе герб Киргизии, флаг и гимн.

Национальные символы

Главная эмблема была принята на заседании Верховного Совета Киргизии, и это важное для страны событие произошло 14 января 1994 года. Те, теперь уже далекие, годы стали переломными для всех союзных республик, которые разом отправились в «свободное плавание». В эти годы они учились быть независимыми, самостоятельными, по-новому выстраивать отношения с бывшими соседями и искать новых партнеров.

Разработка собственных государственных символов также относится к поиску своего национального «я», идентификации среди государств этой маленькой планеты, определение своего места в современном мире. Именно, такие задачи ставили перед собой киргизские художники С.Дунабаев и А.Абдраев, когда приступили к разработке нового проекта государственного герба. Нашлось место и главным природным достопримечательностям, и ярким представителям местной флоры и фауны, и мировым символам.

Среди элементов герба Киргизии видные места занимают: белый кречет; горы Ала-Тоо; озеро Иссык-Куль; восходящее солнце; венок из пшеничных колосьев и стилизованных коробочек хлопчатника; надпись. Каждый из этих элементов играет важную роль в создании целостного образа страны, в то же время несет глубокую смысловую нагрузку.

Вечная красота природы

При создании главного государственного символа авторы не могли обойтись без уникальных природных объектов, составляющих славу и гордость Киргизии. В первую очередь, это относится к знаменитому озеру Иссык-Куль. Для местных жителей – это сакральный памятник природы для гостей страны – одна из главных достопримечательностей, которую необходимо увидеть в обязательном порядке. На гербе озеро является символом неиссякаемой жизненной энергии.

Горы Ала-Тоо – еще один важный объект на карте страны, созданный самой природой. Белоснежные вершины на гербе – символы чистоты помыслов, одухотворенность. По форме они напоминают традиционный головной убор киргизов.

Солнце, предстающее во всей красе, символизирует изобилие, богатство природных и людских ресурсов, в более широком плане – безграничность бытия, вечную жизнь.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 20.07.2015

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Киргизии