Кухня Норвегии
Поскольку в стране господствует суровый климат и развито рыболовство, кухня Норвегии представлена в основном “крестьянскими” блюдами.
Национальная кухня Норвегии
Самый распространенный местный продукт – норвежский лосось, но помимо него в Норвегии готовят блюда и из другой рыбы – горбуши, камбалы, палтуса, форели. Так, здесь в почете “клипфикс” (сушеная треска), “сурсильд” (сельдь, маринованная с луком) или “фискемелье” (тресковая печень с икрой).
Из мясных блюд (к мясу подаются, как правило, ягодные и кисло-сладкие соусы) путешественникам предложат полакомиться стейками, шницелями, жареными свиными ребрышками, мясными похлебками с зеленью, а в качестве гарнира – бобовыми, картофелем, капустой, кашами.
Неотъемлемая часть норвежской кулинарии – хлебобулочные изделия: так, например, тут популярны хлебцы из картофеля (“лефсе”) и хрустящие хлебцы, наподобие лаваша (“кнеккбред”).
Популярные блюда норвежской кухни:
- “фискеболлер” (фрикадельки из рыбы с соусом);
- “хьетболлер” (блюдо в виде говяжьих биточков с соусом);
- “форикол” (блюдо в виде запеченного ягненка с тушеной капустой и мучным соусом);
- “смалахове” (блюдо в виде тушеной бараньей головы);
- “свелле” (традиционные норвежские блины);
- “спиллингболлер” (булочки с корицей).
Экскурсии в Норвегии
Где попробовать норвежскую кухню?
Многие рестораны предлагают отведать своим гостям традиционные норвежские блюда в виде лосятины, оленины, рыбного деликатеса лютефиск по разумным ценам.
В Осло можно перекусить в “Kaffistova” (в этом кафе посетителей потчуют подвяленной рыбой, картофельными клецками, мясными котлетами, блюдами из оленины) или “Oslo Spiseforretning” (этот ресторан придется по вкусу гурманам, которым предложат полакомиться куриным фрикасе, бифштексом из сайды с луком, рыбой клипфиск), в Бергене – в “Finnegaardstuene” (из изысканных версий классических норвежских блюд стоит попробовать жареную треску с винным соусом и пюре из чечевицы, теплый салат со свеклой, а также филе оленины с соусом из ягод можжевельника).
Кулинарные курсы в Норвегии
Хотите отведать норвежские кушанья в традиционных заведениях питания и самим принять участие в их приготовлении? Присмотритесь к гастрономической экскурсии “Oslo Food Tours”, в процессе которой вам, кроме того, предложат побывать в небольших магазинчиках с продуктами и десертами.
Поездка в Норвегию может быть приурочена к Гастрономическому фестивалю “Matstreif” (Осло, сентябрь), Фестивалю королевского краба “Polar Spectacle” (в октябре-декабре в рамках фестиваля устраивается дегустация крабового мяса с острыми и сладкими соусами, организуются сафари на королевских крабов, а также начинает функционировать детская кулинарная школа) или Кулинарному фестивалю “Gladmat” (Ставангер, июль).
Комментарии