Кухня Монголии
Кухня Монголии – это блюда, не отличающиеся изысканностью: они жирные и питательные, что обусловлено местными природными и климатическими условиями.
Национальная кухня Монголии
В Монголии самым популярным продуктом является мясо (говядина, сайгак, як, конина) – его здесь валят, отваривают в котле, сушат, запекают в золе между 2 сковородами. Стоит отметить, что, как правило, мясо не доваривается с целью сохранения в нем витаминов и готовится оно почти без соли.
Растительные продукты мало используются в приготовлении пищи и, как правило, это рис и бобовые, в частности горох. Для придания вкуса и цвета, при готовке блюда дополняются дикорастущими ягодами - черемухой, рябиной, шиповником, а также пряностями в виде степных трав, корицы, бадьяна, черного и японского перцев. Стоит отметить такое монгольское кушанье как пенки, готовящиеся из молока – их подсушивают и едят с чаем.
Популярные блюда монгольской кухни:
- “хашур” (большие пирожки, жаренные в масле);
- “бахан” (блюдо из козленка, которого запекают прямо в шкуре);
- “цуйван” (блюдо из лапши, приготовленной на пару, после чего обжаренной с овощами и мясом);
- “харшул” (бульон на основе вареной баранины и субпродуктов с луком и мясом, порезанным на мелкие кусочки);
- “бузы” (манты, которые отвариваются на пару);
- “мойчотойтибген” (масса в виде корня сарана, вываренного в молоке, с медом и сахаром).
Где попробовать монгольскую кухню?
В ресторанах Монголии меню отражено на монгольском и английском языках, но в любом случае выбор блюд не должен вызвать затруднений, поскольку в меню многих заведений имеется фото блюд. Совет: не стоит отправляться в первое попавшееся заведение питания – зачастую в маленьких кафе и ресторанах представлена истинная монгольская кухня, которая подходит далеко не каждому желудку. Имеет смысл присмотреться к местам, куда предпочитают заходить иностранцы – там монгольские кушанья адаптированы под европейцев.
В Улан-Баторе можно перекусить в “Modern Nomads” (ресторан специализируется на мясных блюдах монгольской кухни, кроме того, имеется детское меню и приятное музыкальное сопровождение),“Kaiser” (помимо монгольской кухни, ресторан предлагает отведать вегетарианские и блюда европейской кухни) или “Silk Road” (гостям предлагают здесь попробовать монгольские кушанья, при желании и стейки, а также полюбоваться видом, открывающимся на храм-музей Чойжин Ламы).
Кулинарные курсы в Монголии
В рамках гастрономического тура в Монголию вы познакомитесь с жизнью степных кочевников – вам предложат побывать на рыбалке и попробовать блюда из пойманного улова. А при желании вы сможете побывать на мастер-классе с последующим приготовлением и дегустацией традиционных блюд в одном из ресторанов Улан-Батора.
В Монголию можно приехать на Фестиваль Надам (июль), чтобы побывать на конных скачках и спортивных состязаниях, а также отведать монгольские кушанья, которые вы найдете в торговых точках.
Комментарии