Статьи

Кухня Хорватии

Несмотря на то, что кухня Хорватии формировалась под воздействием гастрономических традиций ближайших соседей, она сохранила собственную колоритность и индивидуальность.


Национальная кухня Хорватии

Если говорить о первых блюдах, то в Хорватии в почете легкие супы, готовящиеся на говяжьем или курином бульоне (в них нередко добавляют клецки, вермишель или рис). При желании можно попробовать томатный суп, представленный в виде горячего супа с добавлением томатов, риса и специй.

А если рассматривать кухню отдельных регионов, то на Адриатическом побережье предпочитают готовить “бродет” (рыбное рагу со специями и красным вином), “черный рижот” (морепродукты, рыба и чернила каракатицы) и “пршатари” (блюдо на основе крабов), а в Центральном регионе – “пршут” (вяленый свиной окорок) и “висковачке бегавице” (блюдо из ягнятины с кислым молоком). Что касается гарниров, то дополнением к мясным и рыбным блюдам выступает обычно картофель, спаржа, артишоки, макароны или разные виды капусты.


Популярные блюда хорватской кухни:

  • “паштицада” (блюдо из тушеной говядины с винным соусом и клецками);
  • “пуречапрса” (грудки индейки с маринованными фаршированными овощами);
  • “манистра од добича” (суп из фасоли и кукурузы);
  • “миджмур скагибаница” (сладкий слоеный пирог с творогом, маком, яблоком и орехами);
  • “кулен” (колбаса с рубленой свининой, специями и паприкой).

Где попробовать хорватскую кухню?

Если в аутентичных ресторанчиках решите полакомиться рыбой, примите к сведению, что рыбное меню разделено на категории, из-за чего блюда радикально разнятся по цене (самым дорогим блюдом считается скарпена). К рыбе экстра-класса относится дорада, сибас, барабулька, чуть дешевле обойдется ставрида и скумбрия. Еще один момент – чтобы избежать финансового сюрприза, обратите внимание, что в меню цена указывается за 100 г, а не за целую рыбину.


В Дубровнике можно перекусить в “Revelin” (интерьер заведения – сочетание современного и средневекового стилей, тут можно отведать традиционные хорватские блюда и полюбоваться видом, открывающимся на городской порт), в Сплите – в “Konoba Kod Joze” (гостей конобы потчуют пастой с мидиями и ризотто (рижот) с морепродуктами, а желающим предлагают теплыми летними вечерами отужинать на открытой террасе) или “Konoba Matejuska” (тут посетителям удастся полакомиться салатом с осьминогами и маринованным тунцом, а также домашним вином), в Загребе – в “Didov San” (специализация заведения – блюда из говядины и баранины, готовящиеся по традиционным рецептам, а также блюда далматской кухни). Совет: если решите оставить официанту “чаевые” – не кладите их на стол, а лично вручите в руки.

Кулинарные курсы в Хорватии

Желающие обучиться хорватскому кулинарному мастерству смогут в Culinary Institute Kul IN (Сисак): учеников будут ждать практикумы (80 % учебного времени), встречи с успешными поварами, посещение локальных хозяйств и центров местного производства пищевых продуктов.


Посещение Хорватии стоит подгадать к проведению Недели ресторанов (Загреб, март), Фестиваля вишни (Ловран, июнь), Рыбного праздника (Копривница, март).



Фотографии

Популярные статьи

Это интересно