• Мобильная версия

Герб Венесуэлы

Печать

фото: Герб Венесуэлы

Боливарианская республика по праву может гордиться тем, что ее главный официальный символ вот-вот отметит двухсотлетие со дня принятия. Действующий ныне герб Венесуэлы утвержден на заседании Конгресса, произошло это знаменательное для государства событие в апреле 1836 года. На протяжении последующих столетий и десятилетий в герб вносились изменения, это естественный процесс. Но они были незначительными, что говорит об определенной стабильности властей в выбранном курсе.

Составные части символа государственности

Окончательно количество, расположение и цвета отдельных элементов герба Венесуэлы было закреплено в Законе, принятом 17 февраля 1954 года. Герб Боливарианской республики представляет собой щит, разделенный на три неравных части. Нижняя занимает практически половину щита, на ней в лазурном поле располагается белая красавица-лошадь. Верхняя половина, в свою очередь, делится на две равных части. В левой части (на красном фоне) разместился сноп из ржаных колосьев, в правой части (на желтом фоне) – перекрещивающиеся государственные флаги и оружие.

По поводу, чей же это конь, версии разделились. При этом часть жителей уверяют, что конь означает свободу, поскольку является представителем дикой природы. Вторая группа твердит о том, что конь принадлежал самому Симону Боливару, национальному герою Венесуэлы.

Цвета полей на гербе те же, что и на флаге Венесуэлы. Рожь символизирует сельскохозяйственный путь развития государства, ее природные богатства. Также они являются символом национального единства, поскольку изображается 20 колосьев, столько же штатов в стране.

Национальные флаги, красиво перевязанные лавровой ветвью, означают многочисленные победы Венесуэлы в борьбе за независимость. Об этом же свидетельствует и холодное оружие, представленное мечом, саблей и тремя копьями.

Еще один символ богатства и плодородия появляется над щитом – это два перекрещивающихся рога изобилия. Вдобавок щит обрамляют известные мировые символы победы и мира – оливковая и пальмовая ветви. Ветви скреплены лентой, окрашенной в цвета национального флага. На ней написаны важные для страны даты и связанные с ними события: 19 апреля 1810 года и 20 февраля 1859 года. Первая дата связана с обретением независимости, вторая – с образованием федерации.

Известный политик Уго Чавес, будучи президентом страны, предложил внести изменение в герб, благодаря которому лошадь побежала в другую сторону.


Автор: ВОтпуск.ру
15.07.2015

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Венесуэлы