Статьи

Герб Хорватии

На первый взгляд герб Хорватии представляется не очень серьезным, как будто его придумывал какой-то веселый любитель шахмат. Но если копнуть глубже, то можно увидеть, что расцветка и символы, украшающие главный официальный символ, были известны еще тысячу лет назад. И это говорит о многом, в первую очередь, о стремлении страны не забывать исторические корни, наглядно демонстрировать связь времен и поколений.


Шахматы – игра победителей

Действительно, щит современной Хорватии напоминает доску для шахмат, но есть отличие в цветовой гамме, поскольку используются червленые и серебряные цвета (в обиходе красные и белые). Также и число квадратов отличается от доски, по которой ходят пешки и слоны.

С другой стороны, появление такой расцветки не случайно и связано именно с древней настольной игрой. Описываемые события происходили в Х веке. Светослав Суронья, король Хорватии, должен был играть в шахматы с Пьетро II, венецианским дожем.


На кону этой необычной игры стояли города Далмации, право владеть которыми получал победитель. Понятно, что одержал верх в шахматной партии Светослав, который изобразил на собственном гербе шахматную доску как символ победы.


История в развитии

Специалисты в области хорватской геральдики уверяют, что с 1 января 1527 года, герб королевства выглядел в виде шахматной доски, причем, представлен 64 клетками, и изначально были выбраны цвета червленый и серебряный.


Когда эти территории вошли в состав великой Австро-Венгерской империи, то не утратили главный символ королевства. Но поскольку Хорватия объединилась со Славонией, то и герб видоизменился. Клеток стало меньше, щит получил обрамление, сверху был увенчан золотой короной с сапфирами и рубинами.

Независимое государство Хорватия, просуществовавшее с 1941 по 1945 год, вновь потеряло корону, но приобрело знак. Он был в виде красной (червленой) тройной ленты, переплетающейся и образующей звезду. В середине изображалась в темно-синем цвете латинская буква «U».


После окончания Второй мировой войны не по своей воле присоединившаяся к социалистическому лагерю Хорватия получила новый герб. Благодаря нейтральности центрального символа Народная республика Хорватия и Социалистическая республика Хорватия сохраняли красно-белую клетку. Правда, добавились другие символы, вроде восходящего солнца, морских просторов, красной звезды и колосьев.

1991 год вернул независимому государству Хорватия исторический герб. Добавилось стилизованное изображение короны, состоящей из пяти фрагментов, символизирующих Иллирию, Далмацию, Дубровник, Истрию и Славонию.



Фотографии

Популярные статьи

Это интересно