• Мобильная версия

Герб Колумбии

Печать

фото: Герб Колумбии

Казалось, эта бывшая испанская колония не так давно вышла на свободную дорогу, между тем, на протяжении почти ста лет она не меняла свой главный государственный символ. Да и то, в 1924 году герб Колумбии претерпел незначительные изменения по сравнению с прежним официальным символом, утвержденным в 1834 году.

Символы старой Европы и новой Америки

Во-первых, герб Колумбии характеризуется красочностью и богатством палитры тонов и оттенков. На нем можно увидеть: прекрасный плод гранатового дерева; два золотистых рога; красный фригийский колпак, символ свободы европейских и американских народов; лазурные океанские просторы и два парусника; кондор.

Во-вторых, каждый из символов, изображенных на гербе, наполнен глубоким смыслом, отсылает к различным страницам истории Колумбии. Например, гранат, размещающийся в верхней части, напоминает о счастливом времени освобождения от колонизаторов-испанцев, когда территории получили название Новой Гранады.

Два своеобразных рога изобилия выражают надежду, что богатства страны будут прирастать, причем один рог наполнен золотыми монетами, как символ процветания, второй – съедобными растениями, символизирующими плодородие земли.

О красном фригийском колпаке известно еще со времен европейского средневековья, как о главном символе борющихся за свободу и независимость. Колумбийцы не имели таких головных уборов, но нашли место на гербе страны.

Также присутствуют символические изображения океанских просторов, поскольку Колумбия имела выход к Атлантическому и Тихому океанам. Такое стратегическое положение способствовало экономической независимости государства, и не могло не найти отражения на главной эмблеме страны.

Еще один символ свободы – кондор, обитающий только в Андах, в руках он держит лавровую ветвь, которой символически чествовали победителей.
Изображение герба Колумбии дополнено государственными флагами.

Противники герба

На сегодняшний момент герб Колумбии активно критикуется рядом деятелей, которые требуют изменения государственного символа, приведение в соответствие современному положению.

По их мнению вымирающий кондор, который к тому же питается падалью, не может быть символом государства, стремящегося к самостоятельности и развитию. Второй довод, приводимый ими, касается граната, который, хотя и является напоминанием о Новой Гранаде, но в настоящее время не выращивается в стране.

Также они указывают на то, что большинство символов не являются национальными, а пришли из Европы, в том числе красный колпак, оливковая ветвь и рога изобилия.


Автор: ВОтпуск.ру
15.07.2015

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Колумбии