Герб Кубы

Печать

фото: Герб Кубы

Острову Свободы несладко приходится в борьбе за независимость. При этом, как ни странно, герб Кубы был придуман местными жителями, иммигрировавшими в США. Все символы, изображенные на нем, так или иначе, связаны с обретением государством самостоятельности, хотя многие боялись, что остров станет одним из американских штатов.

Краткий экскурс в историю

Испания поработила кубинские земли в начале XVI столетия. В 1516 году появился колониальный герб. Он состоял из двух частей, в нижней был изображен святой Яков, вооруженный мечом и восседающий на коне, на фоне кубинских пейзажей. Вокруг него располагались инициалы испанских монархов. Верхняя часть герба была отдана Деве Марии, которую окружали ангелы.

Борьба за кубинское национальное освобождение велась на протяжении столетий, но широкий размах она получила только в XIX столетии. Первое появление национальных цветов и кубинских символов связано с заговором 1809–1810 гг. Местные патриоты думали не только об изменении государственного строя, но и официальных символах нового свободного государства.

Именно тогда из палитры выделились зеленый, белый, красный, как основные цвета флага Кубы. В то же самое время шла работа над гербом, предполагалось, что центральное место будут занимать фигура вооруженной индианки, рог изобилия и кусты цветущего табака. Еще один символ свободы, фригийский колпак, пришел из Европы.

Другие патриотические тайные общества Кубы также вели работу по созданию государственных символов – флага и герба. Ими использовались те же цвета для флага, а на официальной эмблеме появлялись восходящее солнце, звезды, надписи, вроде «Свободная Куба».

Ирония судьбы

Современный символ страны создан политическими эмигрантами, жившими в США. Он представляет собой щит, разделенный на несколько частей.. Левая сторона раскрашена в национальные цвета, идентичные тем, которые присутствуют на флаге страны, они являются символами объединения кубинских земель и территорий. Правая часть – знойный кубинский пейзаж, гордость каждого жителя, с королевской пальмой в центре. Это – символы плодородия, природного богатства Кубы. В верхней области щита изображен символический ключ, как бы замыкающий два полуострова (Флориду и Юкатан), символически указывающий на центральное положение острова свободы.

Еще один яркий запоминающийся символ – восходящее солнце, здесь и реминисценции на тему знойного климата страны, и мечты о будущем. Фригийский колпак – характерный знак для гербов многих стран Латинской и Южной Америки, говорящий о стремлении к свободе. Венок из дубовых и лавровых листьев – это символы жизнеспособности и победы.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 15.07.2015

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Кубы