• Мобильная версия

Герб Венгрии

Печать

фото: Герб Венгрии

Маленькое европейское государство, имеющее длинную, сложную и запутанную историю, является наследником великой империи. Герб Венгрии отражает некоторые великие страницы прошлого, символы, присутствующие в изображении, принадлежали великим политическим и культурным деятелям страны.

История и современность

Главный официальный венгерский символ утвержден 3 июля 1990 года, он состоит из щита, венчающей его короны святого Стефана. Самыми важными элементами гербового щита этой европейской державы являются: патриарший крест серебряного цвета и лапчатый на концах; золотая корона; зеленая трехглавая горная вершина.

Кроме того, щит герба Венгрии делится на две части, отличающиеся окраской. Левая часть (для зрителя, с точки зрения геральдики она является правой частью) состоит из семи горизонтальных полос червленого и серебряного цвета, которые часто изображаются как красные и белые полосы. Правая часть полностью окрашена в червленый цвет, на его фоне изображается крест, опирающийся на корону, которая, в свою очередь, венчает гору.

Полосы Арпадов

Червленые и серебряные полоски, нарисованные на современном гербе Венгрии, получили именно такое название. Оно связано с династией Арпадов, представители которой правили на этих территориях в конце IX – начале XIV вв. И хотя эти времена давно канули в лету, так называемые полосы Арпадов заняли прочное место в венгерской геральдике. Они использовались на частных и государственных символах на протяжении многих столетий.

Патриарший крест

Еще одним, не менее древним символом, изображенным на гербе Венгрии, является двойной патриарший крест. На протяжении долгого времени считалось, что его получил от Сильвестра II, папы римского, князь Иштван, правивший страной с 997 года. Впоследствии он был причислен к лику святых, а при жизни был титулован как апостолический король Венгрии. Этот титул давал ему право не только на светскую, но и духовную власть, распространение католической веры.

На виражах истории

Подобный герб уже присутствовал в истории Венгрии, причем совсем недавно, с 1946 по 1949 год. Именно такой символ приняла страна после освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Его называли еще гербом Кошута, а главным отличием было отсутствие короны и форма щита, напоминавшая польский щит.

К сожалению, уже в 1949 году независимое государство, ставшее Венгерской Народной Республикой, изменило герб в соответствии с указаниями руководства Советского Союза. В 1989 году, одной из первых Венгрия вновь вышла на самостоятельный путь, и первым шагом стало возвращение исторических символов.


Автор: ВОтпуск.ру
15.07.2015

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Венгрии