• Мобильная версия

Герб Латвии

Печать

фото: Герб Латвии

Небольшое по размерам, но гордое прибалтийское государство с трудом выдержало годы существования в составе Советского Союза. Получив долгожданную независимость, тут же заявило о своем полном суверенитете. На свет появились новые официальные символы, в том числе герб Латвии, флаг и гимн.

При этом, в отношении главной эмблемы страны, можно сказать, латыши действовали чересчур усердно, утвердив большой, малый и дополненный малый гербы. Они отличаются красочностью, сложной структурой, использованием национальных и европейских символов.

Главные символы Латвийской Республики

Среди основных изображений на большом гербе страны присутствуют:

  • червленый лев, смотрящий влево;
  • серебряный грифон, смотрящий вправо;
  • восходящее солнце;
  • три звезды, расположенные дугообразно;
  • обрамление в виде дубового венка.

Мифологические животные на большом гербе появляются дважды, они выступают как щитодержатели и присутствуют в поле. Щит разделен на три неравные части, в нижней части изображены: слева, в серебряном поле – стилизованный червленый лев, справа, наоборот, в червленом поле – серебряный грифон. Верхняя часть щита лазурного цвета с восходящим небесным светилом, символизирующим расцвет Латвии.

Дубовый венок перевязан лентой, расцветка и рисунок которой совпадают с государственным флагом республики. Малый герб Латвии представляет собой щит с уже известными изображениями и тремя звездами сверху. Дополненный малый символ страны имеет венок из дубовых листьев, но без ленты.

Регламент использования

То, что Латвийская республика имеет столько национальных символов, вовсе не означает, что ими могут пользоваться все, везде и по своему желанию. Законом регламентировано использование того или иного герба. Большой герб может использоваться президентом страны, премьер-министром, парламентом, министерствами, другими важными государственными органами. Также, согласно регламенту, допускается присутствие этого национального символа на документах консульских представительств Латвии за рубежом.

Малый дополненный герб разрешено использовать различным комитетам или комиссиям парламента, министерств, учреждениям, находящимся в их подчинении.Малый герб – прерогатива различных правительственных учреждений, муниципальных органов. Прародителем этого национального символа Латвии считается герб, провозглашенной в 1918 году независимой Латвийской республики, поскольку до этого времени не существовало единого герба страны.


Автор: ВОтпуск.ру
15.07.2015

Популярные статьи

Фотографии  









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Латвии