Кухня Таиланда
Что такое кухня Таиланда? Это яркие краски и пряные ароматы (на местную кухню большое влияние оказала кулинария Индии, Португалии и Китая).
Топ-10 тайских блюд, что обязательно надо попробовать
Национальная кухня Таиланда
Поскольку в Таиланде немаловажная роль отводится рису, то на его основе готовят, например, “приео ваан” (сладко-кислый рис). Лапша – еще один главный продукт питания, из которого готовят, например,“ми кроп” – лапшу, обжаренную с кисло-сладким соусом. Что касается соусов, то “королем” тайского стола можно назвать жгучий карри. Кроме того, дополнением к блюдам выступает рыбный соус, сок лайма, креветочная паста и другие соусы.
Если рассматривать особенность тайской кухни в зависимости от региональной принадлежности, то, например, для севера характерно широкое использование для приготовления блюд курицы, речной рыбы и свинины (тайские свиные колбаски). А благодаря тому, что кухня восточного Таиланда находится под влиянием лаосских кулинарных традиций, здесь часто готовят острый салат из папайи.
Популярные блюда тайской кухни:
- “кха моо” (блюдо из свиных ножек с соевым соусом);
- “том ям” (суп из кокосового молока, в который добавляют рыбу, курицу или морепродукты);
- “кунг сом пак руам” (суп на мясном бульоне, в который добавляют тушеные овощи);
- “пананг гай” (блюдо из обжаренной курицы с листьями лимонника, кокосовым кремом и пастой из красного карри);
- “каенг кхяо ваб нуэ” (блюдо с острой говядиной и зеленым карри).
Экскурсии в Таиланде
Где попробовать национальную кухню?
Тайскую еду можно попробовать как в местных ресторанах, так и с лотков, установленных на улице (они начинают работать с 07:00-08:00).
В Бангкоке можно утолить голод и познакомиться с тайской кухней в “Blue Elephant Bangkok” (в этом заведении подают фирменные блюда в виде морского окуня с лаймовым соусом и жареной утки в соусе карри), в Паттайе – в “Preecha Seafood” (фирменными блюдами заведения являются креветки, жаренные с чесноком), на Пхукете – в “Raya Restaurant” (в этом ресторане тайской кухни вам предложат полакомиться морским окунем во фритюре, тушеной свиной грудинкой с рисом, крабовым мясом карри с рисовой лапшой). Совет: осторожно пробуйте местные блюда, поскольку они могут оказаться очень жгучими. А если вы не любитель острого, лучше сразу об этом предупредить официанта.
Кулинарные курсы в Таиланде
Желающие могут посетить Thai Cooking Academy в Бангкоке – на занятиях их обучат не только искусству тайской кулинарии, но и нюансам обработки начальных ингредиентов. Для иностранных туристов тут разработали 9 комбинированных курсов, которые позволят им научиться готовить 35 блюд (на 1 занятии, продолжительностью 4-5 часов, учат готовить 5 блюд).
В Бангкоке в отеле “Oriental Hotel” можно побывать на 4-дневных курсах, на которых можно получить представление об основах тайской кухни, понаблюдать за мастерством шеф-повара, самостоятельно готовить и составлять меню.
В Таиланд стоит приехать на Фестиваль морепродуктов (август, Пхукет) или Фестиваль ананаса (июнь, Лампанг).
Комментарии