Кухня Украины
Кухня Украины не только многообразна, но и сложна - большинство блюд состоит из множества компонентов, которые нередко подвергаются нескольким способам обработки.
Национальная кухня Украины
Большое значение в украинской кухне отводится салу – его не только добавляют в разные блюда, но и потребляют соленым или сладким, с патокой. Пожалуй, одним из знаменитых блюд национальной кухни является украинский борщ, который готовят из овощей, приправляя его чесноком, петрушкой и толченым салом (как правило, подается с пампушками).
Если говорить о мясных блюдах, то их жарят или тушат из говядины, свинины или птицы. К таким блюдам относятся различные котлеты, жаркое, голубцы, баранина, тушенная с черносливом, битки, зразы с различными наполнителями. Из рыбных блюд выделяется карась, запекаемый в сметане, тушеная щука с хреном, карп, начиненный грибами и гречкой, рыбные крученики.
Еще одной визитной карточкой Украины являются вареники – в качестве начинки выступает картофель, квашеная капуста, творог, ягоды.
Популярные блюда украинской кухни:
- “котлеты по-киевски” (их делают из отбивного куриного филе, обваливают в панировке и обжаривают во фритюре);
- “драники” (украинские картофельные оладушки);
- “голубцы” (к мясному фаршу добавляется рис, после чего он заворачивается в капустный лист и тушится с подливой);
- “кулеш” (ингредиенты в этом супе могут быть разными, но неизменными являются пшено, лук и шкварки);
- “галушки” (кусочки теста, которые отваривают в воде, после чего подают с разными подливками).
Где попробовать национальную кухню?
Если захотите отведать украинскую кухню, проблем с осуществлением вашего желания на Украине не возникнет: тут есть заведения с этническим интерьером, наподобие деревенских хат. К таким заведениям относится, например, сеть “Пузата хата”.
В Киеве можно посетить “Спотыкач” (гостям рекомендуется отведать вишневые вареники, котлеты по-киевски, медовик с черносливом; а по пятницам и субботам их здесь порадуют живой музыкой), в Одессе – ресторан “Дача” (гостей тут потчуют икрой из баклажан от тети Бетти, борщом, холодцом, голубцами), во Львове – “Семь поросят” (гостям здесь предлагают отведать сало, запеченного поросенка,“Заливной язык”, вареники в разнообразными начинками, медовуху).
Кулинарные курсы на Украине
Желающие смогут посетить курсы в Кулинарной мастерской в Киеве (уровень кулинарной подготовки не имеет значения): тут можно научиться готовить красный украинский борщ, крученики с грибами, заварные вареники с лососем, красной икрой и сметанным соусом и другие блюда.
Поездка на Украину может сопровождаться принятием участия в Фестивале сыра и вина (Львов, октябрь), Гастрономическом фестивале “Золотий гуляш” (октябрь, Мужиево, Закарпатская область), Фестивале меда и вина (май, Ужгород), Гастрономическом фестивале черники (август, село Гукливый, Закарпатская область).
Комментарии