Кухня Абхазии
Кухня Абхазии – это кухня, кулинарные традиции которой формировались на протяжении веков (блюда этой кухни разнообразны и вкусны).
Национальная кухня Абхазии
Из мясных блюд деликатесами считаются козлятина с аджикой и сырной начинкой и мясо ягненка, жареное на вертеле. Для приготовления блюд используется и куриное мясо, которое обычно подают с аджикой, зеленью, ореховым соусом. Помимо мяса широкое распространение в стране получили мясные субпродукты – шашлыки из печени, отарной ливер с ореховой массой, чесноком и пряностями, ливер, тушеный в томатно-луковом соусе.
Почти во все блюда абхазцы добавляют аджику – приправу из чеснока, красного перца и сухих пряных трав. Кроме того, широкое распространение имеют соусы из алычи, барбариса, граната, томатов, а также пряности в виде базилика, кориандра, петрушки, мяты, черемши.
Популярные блюда абхазской кухни:
- “мамалыга” (ее называют “абыста” и она представляет собой густую кукурузную кашу, сверху которой кладут сыр сулугуни);
- “акудрца” (абхазский суп из фасоли с зеленью, специями и бараниной);
- “ашвырхв” (сырные бублики);
- “шашлык по-абхазски” (его готовят из говядины, предварительно вымоченной в маринаде из пряностей, соли и сахара, после чего его жарят, сбрызгивая гранатовым соком и вином, приправленным аджикой).
Экскурсии в Абхазии
Где попробовать национальную кухню?
При посещении абхазских ресторанов стоит взять на заметку, что лучше всего организован общепит в Сухуми (это касается как соотношения цен, так и качества блюд), а на курорте Гагра преобладают заведения питания с самыми высокими ценами. Что касается платы за обслуживание, то в большинстве заведений он автоматически включается в счет.
В Пицунде желающие подкрепиться могут направиться в “Апсара” (здесь предлагают полакомиться птицей в ореховом соусе, солянкой по-абхазски, шашлыком), в Гагре – в “Гагрипш” (в этом ресторане подают сациви, цыпленка табака, мамалыгу), в Сухуми – в “Нартаа” (в заведении вам предложат отведать мамалыгу, соусы, овощные закуски с молотым орехом, шашлык, хачапури-лодочку).
Кулинарные курсы в Абхазии
Если вы захотите попробовать простую абхазскую еду, вам предложат съездить в село Черниговка (Сухумский район): тут вас попотчуют вкусным обедом, в том числе абхазскими шашлыками, и местным вином. Ну а посетив кулинарные курсы в Абхазии, желающие смогут обучиться искусству приготовления обжаренной копченой говядины, шашлыка с аутентичной абхазской аджикой, чанах, лепешки-чуреки. После готовки их ждет дегустация приготовленных блюд и местных вин (“Псоу”, “Букет Абхазии”, “Апсны”).
Поездка в Абхазию может быть приурочена к проведению фестивалей и праздников, например, традиционной Пасхи - “Мшапы” (апрель-май).
Комментарии