Кухня Португалии
Кухня Португалии – это довольно простые в приготовлении, но сытные блюда (основное направление местной кухни – рыбная кулинария).
Национальная кухня Португалии
Особое значение в португальской кухне отводится супам (местные жители едят их ежедневно) – рыбным и “зеленым” супам со свежими овощами (попробуйте “кальдо верде” – густой суп с картофелем и капустой). Здесь готовят и мясные блюда с добавлением зелени, чеснока и других пряностей. Что касается закусок, то они представлены в стране оливками и маслинами, местными сырами, рыбным паштетом, мясными и рыбными крокетами, варениками с креветками.
Отдельно следует упомянуть кухню Мадейры: тут в почете рыба, морепродукты, фрукты и местные специи (стоит попробовать рыбу-меч, приготовленную разными способами).
Популярные блюда португальской кухни:
- “катаплана” (уха с морепродуктами и разными видами рыб);
- “боррего” (жаркое из барашка);
- “бакальду а брас” (соленая треска, жаренная с картофелем, яйцом и луком);
- “амейжуаш а бальяо пато” (отварные мидии, приготовленные с белым вином, чесноком, оливковым маслом и кориандром);
- “бефе” (котлета из говядины или свинины).
Экскурсии в Португалии
Где попробовать национальную кухню?
Собирающимся посетить национальные рестораны следует взять на заметку: блюда в меню находятся в 2 категориях – “peixe” (рыба) и “carne” (мясо), а гарниры обычно не указываются, но всегда включены. Что касается порций блюд, то они не маленькие, поэтому можно смело заказывать 1 блюдо на двоих.
В Лиссабоне вас ждет “Faca&Garfo” (ресторан специализируется на домашней португальской кухне, где хозяйка заведения всем желающим дает советы по поводу выбора блюд) и “Ha Piteu” (подаются блюда северной и южной португальской кухни; здесь гостям рекомендуют приготовить самим стейк из говядины на раскаленном камне), в Порту – “Cafe Santiago” (тут гостям предлагают полакомиться типичным для региона Порту блюдом – francesinha, представляющее собой тост с колбасой, плавленым сыром и томатным соусом, верх которого украшает яичница), в Албуфейре - “O Manjar” (из блюд португальской кухни это заведение славится своими стейками, готовящимися в винном соусе).
Кулинарные курсы в Португалии
На однодневных кулинарных курсах желающих пригласят в ресторан “Assinatura” (Лиссабон), шеф-повар которого (Энрике Моуро) вместе с “учениками” отправится на органический рынок, после чего проведет для них мастер-класс, а далее последует обед и дегустация совместно приготовленных блюд и португальских вин.
В Португалию можно прилететь, чтобы принять участие в праздновании Фестиваля уличной еды (Эшторил, апрель), Фестиваля рыбы (Лиссабон, апрель), Фестиваля шоколада (Обидуш, апрель), во время которого можно не только насладиться вкусом разнообразных шоколадных лакомств, но и полюбоваться скульптурами из шоколада.
Комментарии