• Мобильная версия

Герб Эстонии

Печать

фото: Герб Эстонии

Прибалтика для многих жителей Советского Союза казалась кусочком райской западной жизни. Страны, уютно расположившиеся на берегу Балтийского моря, всегда были ориентированы на Запад и мечтали поскорее вернуться к независимой жизни. Современный герб Эстонии, как и официальные символы ее соседок, Латвии и Литвы, - яркое свидетельство выбора самостоятельного пути развития.

Большой и малый гербы

Эстония в геральдическом плане несколько выделяется из большинства стран, поскольку имеет и большой, и малый государственные символы, использующиеся в тех или иных случаях.

Большой герб этой страны красив и помпезен. На щите золотого цвета три стилизованных изображения леопардов в лучших европейских традициях. Хищные животные окрашены в лазоревый цвет, показаны шествующими на запад. Окружает все это великолепие своеобразный венок из золотых веток дуба. Малый герб Эстонии идентичен большому, но лишен обрамления из дубовых ветвей.

Истоки появления герба

Мотивы современного главного символа Эстонской Республики следует искать в глубокой древности. Еще в XIII столетии Вальдемар II, король Дании, пожаловал герб с изображением львов прекрасному Таллинну. С герба города львы были перенесены на официальный символ Эстляндской губернии. Именно такое изображение утвердила российская императрица Екатерина II в октябре 1788 года.

Образованная в начале ХХ века Эстонская Республика также сохранила в качестве основного символа страны красивую картинку с глубоким смыслом. Законодательно это было закреплено Государственной ассамблеей Эстонии.

Жизнь в составе Советского Союза

К сожалению, 1940 год принес перемены, страна не по своей воле становится частью Советского Союза. Естественно, что верховная власть не могла допустить, чтобы в республике был такой символ, напоминающий о далекой истории и дружественных отношениях с буржуазными странами.

Герб с изображением красивых гордых хищников был запрещен. Вместо него появился символ Эстонской ССР, который как две капли воды был похож на гербы соседних стран с небольшими исключениями.

Центральную позицию занимало изображение серпа и молота на фоне восходящего солнца. Композиция обрамлялась своеобразным венком из колосьев пшеницы и еловых лап. Кроме того, нижняя часть венка перевязывалась красной лентой, на которой написаны название республики и известная фраза о пролетариях. Естественно, надпись была на эстонском языке.

С первого взгляда было понятно, что символ не имеет под собой глубокого значения, символы взяты произвольно и не отвечают истинным желаниям и устремлениям эстонцев, что и подтвердило время. Как только Советский Союз начал трещать по швам, Эстония вновь вышла на самостоятельный путь, три королевских леопарда вновь заняли место на гербе страны.


Автор: ВОтпуск.ру
09.07.2015

Популярные статьи

Фотографии  









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Эстонии