• Мобильная версия

Герб Словакии

Печать

фото: Герб Словакии

Маленькое европейское государство со столицей Братислава совсем недавно вышло на самостоятельный путь развития. На протяжении столетий словаки искали путь к свободе и независимости. Но земли, на которых они проживали, были лакомым кусочком для великих империй и сильных государств, расположенных по соседству. Герб Словакии – один из главных символов свободной республики.

Цвета и символы

Композиционное построение словацкого герба довольно простое, цветовая палитра также скромная. Использованы всего три цвета и два символа:

  • синий (лазурь) для изображения трехглавой горной вершины,
  • белый (серебряный) крест,
  • красный (червленый) – основное поле щита.

Кресты бывают различной формы и назначения, словаки отдали предпочтение патриаршему (двойному) кресту, к тому же лапчатому на концах. Такой символ использовался уже в древней Византии с IX столетия. На территорию современной Словакии попал благодаря великим просветителям Кириллу и Мефодию.

Изображение трех гор или одной горы о трех вершинах также не является случайным. Считается, что словаки издавна населяли три области Татры, Фатру и Матру, которые на современном гербе страны показаны через эти горные вершины.

Появление их на главном государственном символе относят к XIII веку, через столетие они закрепились на изображении окончательно. Известен даже год, когда для гор был выбран лазоревый цвет в качестве основного, – 1848. И, хотя на территории современной Словакии остались только Татры и Фатра, а Матра относится к Венгрии, на гербе по-прежнему изображены все три вершины.

Патриарший крест

Этот символ впервые использовали венгры в качестве знака Нитранского княжества. Он до сих пор считается самым старым венгерским знаком, а с 1848 года – народным словацким знаком. Для многих верующих он к тому же является символом христианства.

После Второй мировой войны, когда освобожденные советскими войсками Чехия и Словакия, стали единым государством, патриарший крест еще некоторое время присутствовал на официальном символе государства. Но в 1960 году произошла замена – крест уступил место изображению горы Кривань и партизанского костра, который символизировал Словацкое народное восстание в годы войны.

Один из самых старых символов, патриарший крест, торжественно был возвращен на герб Чехословакии в 1990 году, когда политическая карта мира стала стремительно меняться. В 1992 году Словакия, как самостоятельное независимое государство, окончательно закрепила на главном символе страны изображение синих гор и серебряного христианского креста о шести концах.


Автор: ВОтпуск.ру
09.07.2015

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Словакии