• Мобильная версия

Герб Аргентины

Печать

фото: Герб Аргентины

Государства Латинской и Южной Америки не так давно вышли на самостоятельный путь развития. Поэтому многие из этих стран имеют совсем молодые государственные символы. Тот же герб Аргентины официально утвержден в качестве главного символа страны лишь в 1944 году. Правда, в его основе лежат изображения знаковых для страны символов, отмеченных печатью истории.

Описание герба Аргентинской Республики

Центральное полотно герба представлено в образе щита овальной формы. Поле его горизонтальной линией разделено на две равные части, окрашенные в разные цвета: верхняя часть – лазурь (или более привычный, голубой), нижняя часть – серебро, чаще всего передающееся с помощью белого цвета.

Среди главных символов на этом щите – посох и одетый на него фригийский колпак. Цвета – натуральные, естественные, посох коричневого цвета, колпак – ярко-красный. На переднем плане на серебряном фоне изображение рукопожатия. Вокруг щита – венок из зеленых ветвей лаврового дерева. Снизу эти ветви соединены и перевязаны лентой, для ее оформления использованы те же цвета, что и на щите. Основной фон ленты – серебро, каемка – лазурь. Над щитом показан восход солнца.

Каждый из этих символов, пусть и кажется кому-то примитивным, наполнен смыслом и о многом может рассказать человеку, увлеченному историей Аргентины.

Символы революции

Колпак, изображаемый на государственном гербе этой страны, называют фригийским или фракийским, в честь области Фригия. Когда-то она находилась в Малой Азии, для многих стала своеобразным символом свободы или революции.

В действительности, такую войлочную или шерстяную шапку носили представители племен, заселявших Дакию, Фракию и Далмацию. Право носить ее в Древнем Риме или Греции получал раб, отпущенный на волю. Понятно, тот, у кого на голове был такой колпак, являлся свободным человеком.

Поскольку цвет у шапки был очень ярким и насыщенным, то при надевании ее на посох, она могла служить знаменем, зовущим к восстанию, освобождению. Фригийский колпак потерял свое первоначальное значение обычного головного убора и приобрел символическое, причем в разных странах и в разные времена.

Например, такой головной убор носит Марианна, являющаяся символом свободы Франции, статуя Свободы на некоторых американских монетах. Наиболее широкое распространение получил этот символ в странах Латинской и Южной Америки. Его изображение есть на многих гербах, в том числе и Аргентинской Республики.


Автор: ВОтпуск.ру
09.07.2015

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Аргентины