• Мобильная версия

Герб Швейцарии

Печать

фото: Герб Швейцарии

Маленькая европейская держава держится достойно, но скромно. Герб Швейцарии идентичен флагу, представляет собой щит красного цвета, на котором изображен белый крест. На первый взгляд, все кажется очень простым, почти примитивным, но в этой простоте заложен глубокий смысл.

Второй момент, который отмечают гости страны, посещающие Швейцарию с официальными или туристическими целями, – наличие герба у каждого швейцарского кантона. Вот здесь-то можно увидеть разнообразие и пестроту красок.

Глубина и смысл

Красный и белый цвет присутствуют в официальных символах многих современных государств, причем практически всегда они свидетельствуют о стремлении к независимости, свободе, борьбе с внешними врагами или оккупантами. То же можно сказать в отношении Швейцарии – красный и белый (или серебряный, согласно геральдическим традициям) являются символами независимости. Крест также подчеркивает неприкосновенность суверенитета этой страны.

Вглубь столетий

Белый крест на красном щите является символом не одно столетие, эмблема практически не подвергалась изменениям, хотя официальное утверждение прошло чуть больше столетия назад.

Важное для каждого швейцарца событие отмечается ежегодно 12 декабря 1889 года, но корни следует искать в далеком прошлом. Еще в 1339 году в грандиозной битве при Лаупене швейцарские стрелки вышли на бой под защитой щитов красного цвета с белым крестом. Также такой символ присутствовал на боевых знаменах.

Швейцарская Конфедерация, образовавшаяся в XVI веке, в качестве основного государственного символа также выбирает белый крест на красном фоне. Некоторые историки выдвинули версию, что крест впервые появился на боевых знаменах одного из кантонов Швейцарии. Причем, мнения разделились, одна часть ученых уверяет, что такими символами украшались флаги кантона Берн, взявшего на себя главную роль в объединении Конфедерации. Другие придерживаются мысли, что крест принадлежал кантону Швиц и символизировал распятие.

Гербы кантонов

Жители каждого кантона Швейцарии в официальных символах стремились подчеркнуть свою уникальность, отличие от ближайших соседей, запечатлеть главные исторические события.

Так, на гербе Берна расположился черный медведь, это же животное присутствует на официальных символах кантонов Аппенцеля и Санкт-Галлена. У жителей кантона Ури священным считается бык, у Аарау – орел, у Шафхаузена – овцы. Можно увидеть кур и черного козла, мудрую змею и красного льва. То же касается и многообразия цветов, присутствующих на символах кантонов: черный, белый (серебряный), красный, лазурный.


Автор: ВОтпуск.ру
09.07.2015

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Швейцарии