• Мобильная версия

Герб Норвегии

Печать

фото: Герб Норвегии

Одна из самых северных стран Европы, уютно расположившаяся на Скандинавском полуострове, может по праву гордиться многовековой историей своих государственных символов. Историки утверждают, что герб Норвегии – один из самых старых в Старом Свете, об этом же ярко свидетельствуют символы, расположенные на нем, и цветовая палитра изысканных королевских цветов.

Под надежной защитой

Основные цвета и символы норвежского герба определяются соответствующим законом и королевским Указом, принятым в далеком 1937 году. Согласно описанию, закрепленному в этих нормативных актах, принятых на самом высоком уровне, центральное место на гербе Норвегии занимает коронованный лев золотого цвета. В передних лапах он держит секиру, причем, оружие серебряного цвета, а рукоять – золотого. Лев изображен на фоне червленого щита - эта форма герба является еще одним обязательным условием. Кроме этого, щит норвежского главного символа страны увенчан короной, имеющей крест и державу.

Все изменения государственного герба должны проходить через согласование с Министерством иностранных дел, за исключением особых случаев.

Изображение официального символа Норвегии появляется и на государственной печати. На ней изображается герб, который венчает корона, а по кругу пишется титул и имя монарха, правящего в настоящее время страной.

Норвежские истории

Исследователи исторических хроник и документов пришли к выводу, что лев впервые занял место на гербе королей Норвегии еще в конце XII века. Первыми, решившими взять это грозное животное на свой щит, решил король Хокон Хоконссон, а затем традицию продолжил его наследник, король Магнус Законодатель. А уже внук Хокона вооружил королевского льва боевым топором и увенчал короной.

Гордое, грозное животное тропических стран, по представлениям северных народов, считалось непобедимым. Появление его на официальных эмблемах и щитах становилось, таким образом, символом силы, мужества и непобедимости. Появление секиры объяснялось тем, что, во-первых, это оружие было излюбленным у норвежцев, во-вторых, именно такой атрибут имел главный небесный покровитель Норвегии – Святой Олав.

В свое время секира чуть изменилась – у нее была удлинена ручка, одно время топор стал походить на алебарду. Затем, в 1844 году король своим указом вернул боевому оружие прежнее обличье.

Норвегия, вольно или подневольно вступавшая в различные союзы, теряла свою независимость и, соответственно, свой главный символ. Начало ХХ века принесло стране долгожданную независимость. Норвегия вновь приобрела статус конституционной монархии.

Новый король страны с легендарным именем Хокон VII утвердил проект нового-старого герба. С тех пор официальный символ страны претерпевал лишь незначительные изменения.


Автор: ВОтпуск.ру
09.07.2015

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Норвегии