Курорты Албании

Печать

фото: Курорты Албании

Республика Албания так долго была в изоляции не только от остального мира, но даже от ближайших соседей по Балканскому полуострову, что рассматриваться в качестве туристического направления просто не могла. Лишь в 80-х годах прошлого века в стране сменилась власть, и новый лидер Албании предпочел старым предрассудкам передовой курс на реформирование внутренней и внешней политики. Теперь республика постепенно открывает для себя туризм как новое направление экономики, и лучшие курорты Албании предлагают своим гостям прекрасный отдых у моря.

Не ждите от албанских пляжей и отелей комфорта в стиле «лакшери» и не рассчитывайте на слишком продвинутый уровень сервиса в местных ресторанах и кафе. Страна переживает непростой период становления, и вся инфраструктура, привычная нам на пляжах Турции, Греции или Хорватии, в Албании находится пока в зачаточном состоянии.

Зато туристу гарантировано чистое море, нетронутая живописная природа, экологически чистая органическая еда и гостеприимство местных жителей, не слишком избалованных пока вниманием гостей.

Морской курорт для любителей тишины

Албанские курорты, в принципе, сложно назвать шумными, но есть в республике места, где особенно понравится поклонникам уединения и спокойного медитативного отдыха. Один из таких курортов – поселок Дивьяка в самом сердце Адриатической албанской Ривьеры неподалеку от лагуны Караваста. Крупнейшая в стране, лагуна является частью национального парка. Главные герои охранной программы лагуны – редчайшие представители царства пернатых под названием кудрявые пеликаны. В лагуне гнездятся также крачки, бакланы и чайки, и наблюдение за ее обитателями – одна из причин, по которой курорт выбирают любители живой природы.

От Адриатического моря лагуну Караваста отделяет большая песчаная коса, на которой находится красивейший пляж. В Дивьяке построено несколько отелей, среди которых – вполне комфортабельный и не слишком дорогой четырехзвездный Divjaka Resort. На ухоженной зеленой территории гостиницы есть корты для игры в большой теннис и даже небольшой зоопарк. Если вы не придаете слишком большого внимания статусу гостиницы, останавливайтесь в гестхаусах или апартаментах, которые местные жители сдают туристам во время летнего сезона. Пляж в Дивьяке очень широкий и пологий, песок чистый, а глубина начинается довольно далеко от берега – идеальное место для отдыха с детьми.

Курорт сложно назвать раскрученным, а потому спокойствие его гостям гарантировано. Тишину не нарушают даже рестораны, в которых умело готовят местную рыбу, морепродукты и всевозможные блюда из мяса и овощей.

Отдыхаем на озерах

Албания имеет выход к трем озерам, два из которых хорошо известны европейцам. Их берега весьма популярны в летнем сезоне, и пляжный отдых на Скадарском и Охридском озерах пользуется популярностью и у самих албанцев, и у их ближайших соседей.

Скадарское озеро располагается на севере Албании и основной пляжный курорт на его берегах – Шкодер, занимающий среди албанских городов четвертое место по величине. В окрестностях города на берегах озера оборудовано несколько уютных маленьких пляжей, где приятно провести время жарким летним днем. Купальный сезон на Скадарском озере начинается в середине мая и продолжается до конца сентября. В городе можно снять номер в отеле или частные апартаменты, которые предлагают туристам местные жители. Шкодер знаменит своим историческим и культурным наследием. Его основали в IV столетии до новой эры иллирийские племена, заложившие первую крепость. Позже в Шкодере отметились римляне, превратившие город в важный торговый центр. В конце Средневековья город оказался под властью турок и на протяжении многих лет оставался значимым военным и политическим центром Османской империи на Балканах. Несмотря на прошедшие столетия, Шкодерская крепость сохранилась очень неплохо. На ее территории работает музейная экспозиция, посвященная истории бастиона и города.

На юго-западном берегу Охридского озера – древнейшего и глубочайшего на всем Балканском полуострове – расположен еще один популярный курорт Албании. Отдых в Поградце выбирают поклонники мягкого климата, обусловленного не только географической широтой, но и близостью гор. Они закрывают курорт от северных ветров, и погода на албанских берегах Охридского озера всегда ровная и комфортная.

Климат в окрестностях озера идеально подходит для лечения заболеваний легких и бронхов, а потому курорт весьма популярен и как лечебный. Еще один целебный фактор – минеральная вода источников, бьющих в парке на берегу. Вода в озере настолько чистая, что в нем обитают даже речные угри – весьма привередливые представители пресноводной фауны. В Охридском озере вообще много рыбы, а потому основное развлечение туристов на его берегах – ее ловля. Здесь клюет охридская форель, которая особенно вкусна в копченом виде.

Вдоль берега озера в Поградце тянется благоустроенный песчаный пляж, на котором в жаркие летние дни собирается немало отдыхающих. Пляж оборудован шезлонгами и зонтиками от солнца. На нем открыто кафе с прохладительными напитками и закусками. Некоторые участки пляжа, принадлежащие гостиницам, огорожены для нужд их постояльцев, но и общественная часть немалая, а потому места хватает всем желающим. Из активных развлечений в Поградце представлены лодочные прогулки и катание на катамаранах. Плавсредства предлагаются в аренду в центре на пляже. Для подрастающего поколения на Охридском озере установлена водная горка. Кстати, курорт очень популярен у родителей с детьми и из-за плавного входа в воду, которая отлично прогревается уже с утра.

Топ-3 пляжных курортов Албании

Омываемое двумя морями побережье Албании очень живописно в любой своей точке. Первые гости на пляжных курортах страны появляются в конце апреля, а к середине лета воздух прогревается до +32°С – +34°С. Высокая температура отлично переносится благодаря низкой влажности воздуха и свежим ветрам, которые регулярно дуют со стороны моря и приносят свежесть и прохладу. Загорать и купаться на лучших албанских курортах можно до первых чисел октября.

  • Рейтинг самых популярных неизменно возглавляет Влера, расположенная прямо напротив «каблука» Апениннского полуострова на стыке обоих морей, омывающих Албанию. Пляжи на курорте покрыты светлым мелким песком, морская глубина начинается на приличном расстоянии от берега, а, значит, летний отдых с малышами во Влёре будет безопасным и комфортным. Инфраструктура курорта также радует даже весьма прихотливых туристов. Во Влёре работают отели самых разных ценовых категорий: от «пятерки» с высоким уровнем сервиса, до недорогих трехзвездочных гостиниц и совсем бюджетных хостелов. Семейные туристы часто предпочитают арендовать апартаменты, где удобно останавливаться с детьми, готовить собственную еду, пользоваться стиральной машиной и прочими благами «своего» жилья на время отпуска. Впрочем, даже экономные курортники не могут удержаться от ежедневных походов в рестораны Влёры. Заведения знамениты своими блюдами из морепродуктов, которые каждое утро поставляют на их кухни местные рыбаки. Культурная составляющая отпуска может превзойти все ожидания, ведь на курорте и в его окрестностях существует множество достопримечательностей, в числе которых – античные и средневековые. Любителям истории понравятся экскурсии на развалины древнегреческого полиса и в амфитеатр, оставленный римлянами. Интересной покажется прогулка и в старинные крепости, которые строили венецианцы. В окрестностях городка и в нем самом есть немало монастырей и храмов с интересной историей и важными для паломников реликвиями. И, наконец, всего пара часов паромной переправы отделяет гостей одного из лучших курортов Албании от Италии с ее достопримечательностями и от греческих островов с их античной историей.
  • Еще быстрее можно добраться до греческого острова Корфу из Саранды – албанского пляжного курорта, расположенного на самом юге республики. Его пляжи омывает Ионическое море, они покрыты песком и прекрасно подходят для семейного отдыха. Шумных объектов инфраструктуры в городке немного, да и сам он не слишком велик, а потому в нем приятно провести отпуск с маленькими детьми. Гостиницы в Саранде есть всякие – от достаточно дорогих, чьи фасады украшает полный набор звезд, до небольших семейных пансионов вовсе без регалий. Трехзвездные отели в Саранде вполне бюджетны и располагают всем необходимым для комфорта своих постояльцев. Их номера кондиционированы, в комнатах оборудованы сейфы, а пообедать или поужинать можно в ресторане при гостинице. Впрочем, гости курорта предпочитают дегустировать местную кухню в заведениях в городе. Специализация местных поваров – блюда из рыбы и морепродуктов, но и мясо с овощами в меню присутствуют в больших количествах. Разнообразить пляжный отдых в Саранде всегда можно экскурсиями. Например, в нескольких километрах от курорта на территории национального парка Бутринти сохранились руины древнего города, который строили сначала греки, а потом римляне. Раскопки Бутринти включены в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО. Во время экскурсии туристы могут увидеть античный амфитеатр, древнегреческие мозаики, городские стены с воротами, украшенными скульптурными изображениями львов, акрополь, жилые постройки и статуи. В окрестностях Саранды расположено большое количество и природных достопримечательностей – водопады, пещеры и каньоны.
  • В качестве пляжного курорт Шенгин на северо-западе Албании лишь развивается, но этот город на Адриатике ждет, несомненно, большое туристическое будущее. Он быстро завоевывает сердца поклонников из разных стран и причина тому – роскошные песчаные пляжи и красивейшая природа в окрестностях города. В списке активных развлечений гостей Шенгина неизменно присутствуют рыбалка в открытом море, пеший туризм, пляжный волейбол и катание на водных мотоциклах и катамаранах. Отели курорта достаточно разнообразны по набору предлагаемых услуг и их стоимости. Неподалеку от Шенджина располагается природный заповедник Кунэ-Вайн-Тале, образующий дельту реки Дрин и обращенный к Адриатическому морю. Он охватывает площадь 43,93 кв. км и включает в себя остров Кунэ, лагуну Куна-Вайн, лесные массивы и несколько экосистем. В Кунэ-Вайн-Тале охраняются биосистемы иллирийских лиственных и средиземноморских лесов. Для заповедника характерно высокое биоразнообразие. В Кунэ-Вайн-Тале встречается более 270 видов растений, а животный мир представлен 23 видами млекопитающих и почти 200 видами птиц. Из Шенгина можно организовать экскурсию в заповедник и понаблюдать за типичными представителями местной фауны. Особенно живописно парк выглядит в сезон миграции перелетных птиц.

Выбирая курорт для пляжного отдыха, обратите внимание на покрытие пляжей. В северной части албанского побережья, омываемого Адриатическим морем, почти все пляжи песчаные. Они тянутся широкими полосами и идеально подходят для отдыха с детьми, благодаря плавному входу в воду. Пляжи Ионического морского побережья в южной части Албании обычно галечные, но и там встречаются песчаные участки. Некоторые песчаные пляжи на маленьких курортах Ионического моря насыпные. Вход на большую часть албанских пляжей абсолютно свободный, но зонт от солнца и шезлонг, если потребуется, придется взять в аренду.

Обновлено: 31.08.2019




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 02.07.2015

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать


Что посмотреть

Достопримечательности Албании




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос