Курорты Мьянмы

Печать

фото: Курорты Мьянмы

Из всех государств Юго-Восточной Азии Мьянма, пожалуй, самая загадочная и малоизвестная российским путешественникам. Расположенная на западе полуострова Индокитай, бывшая Бирма чаще всего становится предметом внимания туристов, интересующихся древней буддистской архитектурой. Археологическая зона Пагана, бывшего в XI-XIII веках столицей одноименного царства, сохранила тысячи пагод, ступ, монастырей и храмов. Постройки расположены на территории, занимающей более 40 кв. км и включенной ЮНЕСКО в списки Всемирного наследия.

В последние годы привлекательными для иностранцев стали и лучшие курорты Мьянмы, где можно прекрасно провести время на берегу Бенгальского залива Индийского океана и насладиться отдыхом, в который пока не слишком вмешалась цивилизация.

Пляжный отдых в Мьянме

Географическое расположение страны во многом обуславливает погоду на ее курортах. Мьянма лежит в тропическом и субэкваториальном климатических поясах. В течение года здесь различают три погодных сезона:

  • Лучшее время для пляжного отдыха на курортах Мьянмы начинается в конце октября, когда устанавливается сухая и относительно прохладная погода. Этот период длится до последних дней февраля. Температура воздуха, преобладающая в высокий сезон, может достигать +30°С, но чаще всего термометры показывают в послеполуденные часы не более +27°С.
  • С наступлением весны ртутные столбики устремляются вверх, демонстрируя ежедневную прибавку. Сухая жара длится до конца мая, и температура воздуха в этот период доходит до +40°С гораздо чаще, чем того хотелось бы туристам.
  • С наступлением лета к жаре добавляется еще и высокая влажность – на курортах Мьянмы начинается сезон осадков. Дожди проливаются в виде сильных ливней, но могут принимать и характер затяжных. В такие периоды влажность воздуха становится почти стопроцентной. Низкий сезон заканчивается в последние недели осени.

А вот температура воды в Индийском океане, омывающем берега Мьянмы – образец стабильности. Несмотря на перепады погоды, она держится на уровне +27°С или немного выше на протяжении всего года.

Экскурсионные туры в страну лучше планировать на сухой сезон, так как в пору дождей осмотр достопримечательностей сильно осложняется, а к ступам и храмам Пагана, например, доступ может быть и вовсе затруднен.

Пляжи в Мьянме муниципальные, доступ на них абсолютно свободный. Шезлонгов и зонтиков на участке побережья, не принадлежащем отелю, вы не найдете, но полотенце сможете бросить в любом понравившемся месте. Бродячих торговцев, доставляющих немало проблем отдыхающим в других странах Юго-Восточной Азии, в бывшей Бирме практически не встретить, но купить сувениры вы легко сможете в многочисленных магазинчиках на пляже. Никакой неприятной живности ни в море, ни на берегу в Мьянме не водится, так что плавать и загорать можно, не опасаясь. Еда на пляжах недорогая, и хорошая тарелка рыбы или морепродуктов на гриле обойдется в 3$-6$.

Туристов с детьми на курортах Мьянмы почти не встретить: инфраструктура слабовата, чтобы заинтересовать юных путешественников и наполнить их отдых смыслом, да и добираться до пляжей не слишком просто, учитывая небогатые возможности транспортного сообщения и неидеальное состояние бирманских дорог.

Топ-2 лучших курортов Мьянмы

В списке курортов Мьянмы, доступных иностранцу без лишних проблем, есть всего два названия – Нгапали и Нгве-Саунг.

Нгапали

Главные достопримечательности Нгапали – его белоснежные пляжи, часто получающие негласные титулы «самых красивых в Юго-Восточной Азии». Главная прелесть мьянмских пляжей в их нетронутости. По сравнению с соседними странами, государство все еще не раскрутило пляжный туризм, и инфраструктура зон отдыха здесь по-прежнему не затмевает девственную чистоту тропической природы. Добираться до курорта из столицы или Янгона проще всего на самолете местных авиалиний. Аэропорт расположен в 8 км от отельной зоны, и вся эта часть побережья представляет собой песчаные пляжи.

Большую часть отелей в Нгапали дешевыми не назовешь: стоимость проживания в них колеблется от 110$ до 1150$ в сутки, а количество звезд, украшающих их фасады, стабильно – не менее четырех. Есть на курорте и пара относительно недорогих вариантов для экономных путешественников, где цена комнаты начинается от 20$-30$. Имейте в виду, что отели снабжаются электричеством при помощи генераторов, а потому большая их часть получает его по расписанию и вне зависимости от размера ценника.

Ночной жизни на курорте нет, да и стоит ли ее ожидать, если вы приехали релаксировать и провожать солнце за горизонт, сидя на красивейшем пляже с белоснежным песком? Зато рестораны в Нгапали вполне достойно представляют мьянмскую кухню и специализируются на блюдах из морепродуктов, которые поставляются ежедневно к столу гостей местными рыбаками.

Чем заняться на лучшем курорте Мьянмы, если загорать несколько наскучило? Можно поиграть в гольф, поле для которого разбито по всем правилам и имеет 18 лунок. Еще один способ развлечься – арендовать велосипед и объехать окрестности. Самые старательные смогут добраться до ближайшего городка Тандуэ, знаменитого своим рынком и тремя пагодами, каждая из которых хранит части тела самого Будды.

Нгве-Саунг

До второго и последнего курорта в топ-листе лучших в Мьянме также путь неблизкий: из Янгона придется добираться на автобусе и путь займет не менее шести часов. Атмосфера Нгве-Саунга отличается особенной умиротворенностью и спокойствием, и этот курорт несомненно подойдет любителям тишины и медитативного отдыха.

Пляжи Нгве-Саунга протянулись на полтора десятка километров вдоль побережья Бенгальского залива Индийского океана. Они покрыты светлым песком, вода в море прозрачная, а растущие на берегу пальмы добавляют пейзажу живописности, делая его столь же прекрасным, как и фото на обложках путеводителей по лучшим курортам мира. В Нгве-Саунге есть отели, попадающие под категорию роскошных и оценивающие свои услуги в 1000$ за ночь в высокий сезон, и вполне бюджетные гостиницы, где стоимость суток в бунгало обойдется паре в 25$.

Из предлагаемых гостям развлечений на курорте популярны морские прогулки на байдарках и катерах и сухопутные – на велосипедах; экскурсии в деревни местных рыбаков и знакомство с их бытом и промыслом; поездки в тренировочный лагерь слонов, где добродушных гигантов учат помогать людям в нелегком труде, а туристам позволяют прокатиться на слоне верхом; приятные процедуры в спа-салонах, работающих при дорогих отелях. На пляжах Нгве-Саунга предлагаются морские круизы на близлежащие острова, где можно устроить барбекю, позагорать на диких пляжах и полюбить снорклинг.

Вечерних развлечений на курорте нет, и с наступлением темноты занять себя можно лишь ужином в ресторанах, расположенных на так называемой «торговой миле» деревни Нгве-Саунг в северной части пляжей. Гостиницы курорта не подключены к правительственным линиям электропередач, а потому электроснабжение их нельзя назвать постоянным. Дорогие отели имеют электричество примерно 20 часов в сутки, а дешевые – лишь по ночам.

Обновлено: 12.10.2019




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 01.07.2015

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Мьянмы