Курорты Камбоджи

Печать

фото: Курорты Камбоджи

Камбоджа, небольшое королевство в Юго-Восточной Азии, все чаще попадает в рейтинги самых посещаемых стран региона. Главная причина его популярности – храмовый комплекс Ангкор, построенный кхмерами несколько столетий назад и занимающий, как минимум, 200 квадратных километров. Древние руины Ангкора – не единственное, что привлекает зарубежных туристов. В последние годы предметом их интереса все чаще становятся лучшие курорты Камбоджи, где можно провести отпуск или каникулы на берегу теплого южного моря.

Семейный пляжный отдых

Если вы планируете тур в Камбоджу всей семьей, отнеситесь к выбору курорта и отеля очень ответственно. Королевство знаменито своей девственной природой, чистым (в большинстве случаев) морем и красивыми пляжами, а вот инфраструктура камбоджийских городов и сервис в здешних гостиницах могут показаться несколько более скромными, чем в соседних Таиланде или Вьетнаме. Не стоит ожидать от Камбоджи европейского лоска, зато доброжелательность ее жителей с лихвой компенсирует некоторые бытовые неудобства.

Лучший курорт для семейного отдыха в Камбодже, вне всякого сомнения, Сиануквиль. Его инфраструктура вполне способна удовлетворить даже запросы семейства с малышами, а уж подросткам и ребятишкам младшего школьного возраста на курорте понравится и будет комфортно.

  • Наиболее популярные пляжи у семейного контингента – Очитель и Серендипити. Они расположены ближе всех к центру города, их инфраструктура подходит для отдыха взрослых и детей, выбор кафе и меню в них самый внушительный, а добираться сюда из подавляющего большинства гостиниц, хостелов и гостевых домов ближе и удобнее всего. На Очителе и Серендипити есть игровые городки, настоящий Макдональдс, устойчивая связь и прочие блага цивилизации, без которых отдых у моря юным туристам не кажется полноценным. Единственный минус этих пляжей – не слишком чистое море по причине наплыва отдыхающих.
  • Вы готовы подискутировать с подрастающим поколением о необходимости уверенного сотового сигнала во время отпуска в Камбодже? Если сможете остаться в этом споре победителем и доказать, что какое-то время можно прожить и без интернета, смело держите курс на дальние пляжи. Покажите наследникам Реам и Отрез, где старожилы не слишком обращают внимание на наличие инфраструктуры и развлечений. Зато дальние от центра города зоны отдыха хорошо известны своим мягким и светлым песком, чистейшей морской водой и красивыми видами. На Отрезе вы встретите множество интересных личностей со всего света. В прибрежных кафе здесь готовят чудесный кофе и пекут отличные оладушки, а к обеду девушки приносят гигантских креветок, приготовленных на гриле, и свежий манго, который тает во рту, как мороженое.
  • Еще одно зачетное место для отдыха с ребятишками – пляж при отеле Sokha Beach Resort. Его территория для посторонних закрыта, но договориться с охранниками всегда возможно. За символическую плату вас пропустят на территорию резорта, где есть все для комфортного отдыха: шезлонги и зонтики от солнца, раздевалки, пресный душ, кафе с прохладительными напитками. Да и сам пляж Сокха очень чистый и ухоженный, заход в море пологий, а вода прозрачная и прогревается с самого раннего утра до приятной для малышей температуры.

Собираясь в тур на лучшие курорты Камбоджи, непременно учтите климатические особенности и выберите наиболее подходящее время. Влажный сезон в королевстве начинается с приходом лета, хотя первые звоночки о надвигающихся осадках слышны уже в конце весны. В мае все чаще случаются тропические ливни, сигнализирующие о том, что дождливая пора не за горами. Она заканчивается в середине осени, и наступление ноября знаменует собой начало нового высокого сезона на курортах Камбоджи. Лучшее время для отдыха в Сиануквиле длится с середины ноября до последних чисел апреля. В это время температура воздуха после полудня не опускается ниже +24°С, а порой поднимается и до +28°С. Море остается теплым и в новогодние каникулы – до +25°С.

Рай для интроверта

Лучшие курорты Камбоджи для поклонников уединения и тишины – это, бесспорно, острова, которые находятся неподалеку от Сиануквиля. Большая их часть необитаема, на других построены гостевые дома и отели, состоящие из бунгало или просто предлагающие не слишком притязательному туристу гамак под навесом и палатку-шатер за пару баксов в сутки.

Добраться на Ко-Ронг из Сиануквиля можно примерно за 40 минут и 10$. Остров достаточно крупный, на нем живут несколько десятков семей рыбаков. Кроме рыбацких деревень на Ко Ронге есть лишь гостиницы с весьма примитивными удобствами. Зато пляжи здесь очень чистые и безлюдные, шумные развлечения отсутствуют почти везде, а дайвинг и снорклинг – одни из лучших в Камбодже. Можно воспользоваться прокатом скутеров и добраться до дальних пустынных пляжей. Север острова – самый малообитаемый. Больше цивилизации на юго-западе в бухте, куда причаливают паромы с материка.

В отличие от Ко-Ронга островок Ко Дек Куль не велик и почти необитаем. Людей здесь можно встретить лишь в отеле Mirax Resort, который имеет статус пятизвездного. Впрочем, шумных компаний вам не стоит опасаться: номеров в гостинице всего дюжина, а постояльцев – немногим больше. Гости острова занимаются плаванием с маской, прогулками по девственно чистым джунглям и дегустацией блюд из морепродуктов, которые особенно удаются поварам, блистающим своими навыками в паре островных ресторанов.

С каждым годом курорты Камбоджи набирают популярность у жителей Поднебесной. Да и представители других стран все чаще выбирают королевство в качестве направления для отпуска и каникул. Поторопитесь, если хотите увидеть лучшие курорты и пляжи Камбоджи в их первозданной красоте. Ситуация меняется слишком быстро, чтобы ждать следующего года или удобного случая.

Активным и спортивным

Несмотря на откровенную расслабленность пляжного отдыха в Камбодже, активные туристы находят, чем заняться, дабы не терять объемы трудом и потом нажитых бицепсов. И в этом смысле Сиануквиль опять впереди планеты всей. В смысле, всех прочих пляжных курортов королевства.

Самые неприхотливые путешественники в Сиануквиле бегают. Делают они это чаще всего на рассвете. Череда пляжей курорта протянулась достаточно внушительно и, если стартовать на Индепенденс Бич и финишировать на Отрезе, а потом вернуться, можно намотать пару десятков километров.

На Очителе и Серендипити принято заниматься различными видами водного спорта – пляжные центры проката оборудования с удовольствием предложат вам доски для виндсерфинга с парусами, водные лыжи, катамараны, байдарки, маски для сноркелинга и экскурсии в открытое море с заходом на близлежащие острова. В ассортименте местных жителей, промышляющих туристическим бизнесом, присутствуют туры на лодках в открытое море для поклонников рыбалки. Прямо на борту пойманную рыбу приготовят для вас члены команды. Если с уловом не повезет, продегустировать блюда из морепродуктов всегда можно в прибрежных заведениях Сиануквиля. Кстати, для поклонников насыщенной ночной программы именно в районе пляжей Серендипити и Очитель открыто несколько заведений с музыкой, алкоголем и танцполом.

Дайвинг в Камбодже также популярен, и лучшие курорты, где поклонникам подводных прогулок предлагается в аренду снаряжение и лодки, находятся на островах. Погружаться в прибрежных водах возле материка в Камбодже не рекомендуется – видимость под водой не слишком хорошая. Лучшее время для наблюдений за рыбками – период с ноября по май, когда дождей нет, а море остается прозрачным. Дайв-центры в Сиануквиле располагаются на улочке между Золотыми львами и пляжем Серендипити.

Флора и фауна Южно-Китайского моря отличаются большим разнообразием: только рыб в его водах обитает более 600 видов. Самые интересные представители подводного животного мира у берегов лучших курортов Камбоджи – различные виды акул, включая бамбуковую и китовую, скаты, марлины и морские черепахи. Наиболее впечатляющий дайвинг вы найдете в водах рядом с островами Кох Танг и Кох Принс. Добираться туда придется на плавсредствах, предоставляемых в аренду местными дайв-клубами, и в сопровождении опытного проводника. Максимальная глубина погружений на островных сайтах составляет 35-40 метров. Подводные течения у этих островов имеют среднюю силу и справиться с ними сможет даже не самый опытный дайвер. Кроме богатого растительностью рифа в водах рядом с Кох Тангом и Кох Принсом вы найдете несколько затонувших судов, превратившихся за годы в настоящие дома для многочисленных морских обитателей.

Центры для дайверов в Камбодже предлагают любителям подводных прогулок самые разные варианты проведения досуга: от дайвинг-сафари до биофлуоресцентного ночного дайвинга. Для состоятельных клиентов предусмотрены частные чартеры на дальние острова.

Топ-2 лучших курортов Камбоджи

Несмотря на то, что составлять рейтинги – дело бесперспективное, и каждый путешественник все равно перекроит их по-своему, в зависимости от собственных впечатлений, мы попробуем систематизировать наши знания о пляжном отдыхе в Камбодже. Список будет коротким, ведь курортный туризм в королевстве лишь развивается, а протяженность береговой линии страны не столь внушительна, как в соседнем Таиланде.

  • Сиануквиль, вне всякого сомнения, заслуженно занимает высшую строчку топ-листов популярных камбоджийских курортов. Здесь больший выбор отелей и ресторанов, огромное количество предложений организации досуга вне пляжа, наиболее развитая развлекательная инфраструктура, да и добираться в Сиануквиль проще, чем на острова, например. Пляжная полоса на курорте протянулась более, чем на 10 км, и найти подходящее для себя место под солнцем в городе очень просто. В зависимости от собственных предпочтений вы можете наслаждаться шумным и вполне цивилизованным отдыхом на ближних к центру Сиануквиля пляжах, или медитировать на закате на абсолютно пустой полосе песка на Отрезе. Рестораны и кафе есть везде, но на Очителе и Серендипити выбор, безусловно, богаче. Зато на дальних пляжах вам предложат свежеприготовленных на гриле королевских креветок и фрэш из спелого манго без всяких очередей. Лежаки и зонтики от солнца имеет на прилегающем участке пляжа любой хостел, для их аренды достаточно купить напиток в кафе гостиницы. Кстати, об отелях. В Сиануквиле есть и вполне достойные представители мировых цепочек с солидным количеством звезд (район пляжей Индепенденс, Серендипити, Очитель и центр города) и гостиницы, состоящие из небольших бунгало (дальний конец Отреза). Стены их сложены из бамбука, а из удобств в таких домиках обычно есть лишь холодный душ и противомоскитная сетка. Зато линия прибоя начинается прямо возле вашего крыльца.
  • Кеп получил свою порцию славы в начале прошлого века, когда его пляжи стали особенно популярными у французов, осваивавших Индокитай. Заморская колония быстро впитывала европейские традиции, и из рыбацкого поселка курорт стремительно превратился в элитное место отдыха парижской аристократии. Войны и послевоенная разруха 70-80-х годов прошлого века опустошили город, и свое второе рождение Кеп переживает прямо сейчас. На курорте растут современные гостиницы разного уровня, развивается инфраструктура, строятся дороги и благоустраиваются пляжи. В отличие от сиануквильских, они покрыты крупным песком, местами переходящим в гальку. Но вода в море у берегов курорта очень чистая, и обитающие в ней редкие голубые крабы тому подтверждение. Кроме пляжного релакса Кеп предлагает своим гостям довольно разнообразную развлекательную программу: прогулки в заповеднике, где обитают редкие представители местной фауны; знакомство с основным сельскохозяйственным направлением региона – выращиванием перца на знаменитых плантациях провинции Кампот; экскурсии во дворец короля Сианука, недавно построенный, но так и не ставший новой резиденцией монарха. Популярны у туристов и морские прогулки. Одно из направлений – Кроличий остров с уединенными пляжами и ресторанчиками, где подают свежие морепродукты, приготовленные в традициях кхмерской кухни.

Отправляясь на курорты Камбоджи, запланируйте пару дней для экскурсий в Сиемрип. Побывать в далеком королевстве и не увидеть легендарный Ангкор – это непростительная беспечность. Тем более, что и в Сиануквиле, и в других курортных местах вы сможете найти массу предложений организованных экскурсий и, в том числе, с русскоговорящими гидами.

Обновлено: 12.10.2019




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 30.06.2015

Фотографии

Популярные статьи


Видео


Путеводитель по Камбодже Другое видео о Камбодже








Это интересно







Что почитать


Что посмотреть

Достопримечательности Камбоджи




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос