• Мобильная версия

Герб Ирландии

Печать

фото: Герб Ирландии

Западная соседка Великобритании слишком долго сражалась за свою независимость, именно поэтому она может гордиться тем, что символ на ее главной эмблеме имеет древнейшие корни. Современный герб Ирландии был утвержден в ноябре 1945 года, но золотая арфа, занимающая центральное место, не одно столетие использовалась ирландцами в официальных документах и геральдике.

Символ свободной Ирландии

Многие ценители живописи оценивают герб Ирландии как шедевр художественной мысли, настолько поражают глубина замысла и простота воплощения. Для главного символа страны были выбраны три цвета:

  • золото для изображения арфы;
  • серебро, которым окрашены струны;
  • лазурь - насыщенный синий цвет для поля.

Каждый из этих цветов любим монархами всех стран и континентов, на гербах многих современных государств мира можно увидеть тот или иной тон, или их сочетание.

Музыкальный символ страны

Выбор арфы, казалось бы, обычного музыкального инструмента, объясняется глубокими традициями и одной из самых древних ирландских легенд. Кроме того, выбрав ее в качестве главной государственной эмблемы, Ирландия таким образом выделилась среди всех стран планеты. Ни одного музыкального инструмента – ни на одном гербе.

Первая арфа была подарком богов Дагде, земному правителю Ирландии, после этого она была похищена злыми божествами, но найдена и возвращена владельцу представителями света и солнца. Как символ Ирландии она известна уже с XIII столетия. Миссия арфы – не только прекрасная музыка, вдохновляющая на подвиги ради страны, ее значение для каждого ирландца гораздо больше.

Во-первых, она была главной в ирландском оркестре. Недаром археологи до сих пор находят инструменты или их фрагменты при раскопках, самые древние из них насчитывают по 500–600 лет.

Во-вторых, известные монархи Иоанн и Эдуард I украсили ирландские монеты изображением арфы. Уже в 1541 году после образования Королевства Ирландия под руководством Генриха I Ирландского она стала символом страны и также появилась на местной валюте.

После объединения трех государств - Англии, Шотландии и Ирландии - арфа заняла свое достойное место на одном из полей щита Соединенного Королевства, а оттуда отправилась кочевать по другим гербам, производным от главного символа страны.

Современная независимая Ирландия сохраняет верность традициям и гербу, изображение которого можно увидеть на официальных документах, печатях, монетах и банкнотах. Им также пользуются президент и правительство страны.


Автор: ВОтпуск.ру
29.06.2015

Популярные статьи

Фотографии  









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Ирландии