• Мобильная версия

Герб Чили

Печать

фото: Герб Чили

Для многих станет откровением, что южноамериканское государство, не так давно вышедшее на свободную, независимую дорогу, скоро отметит 200-летие главного государственного символа. На протяжении такого длительного периода герб Чили практически не менял своего художественного воплощения. И это говорит о многом, например, о стремлении к стабильности, поддержанию равновесия, отсутствии крупных политических или экономических потрясений.

Автор герба

У одного из главных символов страны есть свой автор, то есть человек, предложивший использовать определенные образы и рисунки. По происхождению он истинный англичанин, а в Чили попал на волне переселения народов. Чарльз Вуд Тейлор нарисовал чилийский герб, и именно его рисунок был утвержден в далеком 1834 году.

Наивность и глубина

На гербе Чили главное место занимают древние национальные мифические персонажи и символы:

  • олень в золотой короне, поддерживающий щит слева;
  • кондор в золотой короне, партнер оленя справа;
  • сине-красный щит с серебряной звездой;
  • белая лента с девизом.

В изображении герба чувствуется какая-то наивность, простота изображений, отсутствие цветов драгоценных металлов и блеска. Возможно, именно наивное искусство местных жителей вдохновило Тейлора на создание такого герба и выбора таких символов.

Олень – не обычное животное, встречающееся повсеместно на земном шаре. На гербе Чили изображено животное, обитающее только в Южных Андах и являющееся их символом. Кондор также относится к обитателям Анд, поэтому и занял место на государственной эмблеме страны. Окраска щита отвечает национальным цветам, использующимся и в других государственных символах, например, чилийском флаге.

Более древние символы

Еще один удивительный факт, что герб Чили, официальный символ страны, не является первым. До него были изображения, претендовавшие на главные роли. Самым первым считается принятый в 1812 году герб, на котором была изображена тонкая колонна, символизирующая Дерево Свободы. Вершину ее венчал земной шар. Слева и справа были изображены местные жители, а над колонной пальмовая ветвь и копье, которые перекрещивались.

Через пять лет появились проекты еще двух гербов, в 1819 году было утверждено изображение нового главного символа Чили. Это грандиозное по замыслу изображение располагалось на синем округлом щите. В центре его та же колонна на синем овальном фоне, окруженном ветвями лавра (не пальмы) и копьями. Лавр выступал как символ мира, копья свидетельствовали о готовности бороться с врагами.


Автор: ВОтпуск.ру
29.06.2015

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Чили