• Мобильная версия

Герб Швеции

Печать

фото: Герб Швеции

Страны Скандинавского полуострова мало чем отличаются от своих ближайших соседей. Стремление к независимости, самостоятельности присуще им в той же мере, как и другим европейским государствам. Герб Швеции, являющийся одним из главных символов, подчеркивает верность традициям и устремленность в будущее.

Есть и отличие от соседей - в Швеции различают Большой государственный герб и Малый государственный герб. Первый, понятное дело, состоит из нескольких частей, он одновременно является главным символом главы государства. Второй – это и есть, собственно, главная эмблема шведского государства.

Большой герб Швеции

Построение шведского герба регулируется специальным законом, в котором досконально прописано, из каких частей он состоит, какая цветовая гамма используется, какие символы, знаки должны присутствовать:

  • щит лазоревого цвета;
  • золотой крест, делящий поле щита на четыре части;
  • в центре – герб королевского дома.

Кроме того, каждое из полей щита имеет свои символы, например, в первой и третьей его части размещаются по три золотые короны (треугольником). Во второй и четвертой части к лазури добавляется серебро, всего получается шесть косых полос. На их фоне золотой лев, имеющий корону и червленое вооружение.

Поле герба королевского дома также разделено на несколько частей. В левой части располагается герб знаменитого дома Ваза, представляющий собой золотой сноп на фоне косых полосок лазурного, серебряного и червленого цвета. В правой части щитка нашли место символы дома Бернадоттов, снизу, в лазоревом поле, мост, имеющий три арки и две зубчатые башни, а сверху, над мостом находится изображение орла, смотрящего влево. Над птицей расположилось созвездие Большой медведицы (семь золотых звезд).

Но и это еще не все, венчает шведский герб изображение короны. Золотые львы, символы королевской власти, поддерживают щит с двух сторон. Прекрасным фоном, завершающим композицию, служит королевская мантия пурпурного цвета, отороченная мехом горностая, золотой бахромой, кистями и шнурами.

Малый шведский герб

Он прост, но красив и глубоко символичен. В качестве Малого государственного герба Швеции используется королевский щит благородного лазоревого цвета и три золотые короны - одна снизу, две сверху.

Для того чтобы пользоваться Малым шведским гербом, представители властей должны получить разрешение. Большим гербом может пользоваться глава государства, а также в отдельных случаях – правительство, парламент, дипломатические представительства Швеции за рубежом.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 29.06.2015

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Швеции