Курорты Филиппин

Печать

фото: Курорты Филиппин

Филиппины на карте мира вы найдете юго-восточнее Китая и чуть севернее Индонезии. Морской тропический климат страны, расположившейся на нескольких тысячах островов всех форм и размеров, обеспечивает три различных погодных сезона.

Идеальное время для того, чтобы отправиться в отпуск на лучшие курорты Филиппин – весна. В марте на островах устанавливается сухая и жаркая погода, сохраняющаяся до последних чисел мая. Зимой на курортах Филиппин может быть немного прохладно, но температура воздуха даже в январе редко опускается ниже +22°С. Летом в этих широтах начинается влажный сезон и пляжный отдых на Филиппинах бывает сильно осложнен ежедневными ливнями, сильным ветром и даже ураганами.

Активным и спортивным

Филиппинские курорты особенно любимы туристами, для которых самое главное – возможность отдыхать разнообразно и активно. В этом смысле, острова, омываемые Южно-Китайским и Филиппинским морями, которые принадлежат бассейну Тихого океана, могут предложить активному путешественнику массу интересного. Лучший дайвинг, по мнению бывалых, ждет почитателей подводных прогулок на островах Миндоро, Мактан, Палаван и в окрестностях филиппинской столицы.

Миндоро способен покорить сердце даже самого искушенного подводника. Море у берегов острова очень прозрачное и видимость под водой достигает 30 метров. Погружаться на Миндоро можно в полусотне мест, причем, каждый сайт предлагает удивительные подводные образования и гарантирует незабываемые впечатления. На побережье в районе Пуэрто-Галера знамениты Акульи пещеры и Каньоны – сайты с сильными подводными течениями, но и особенно разнообразным животным и растительным миром. Розовая стена, напротив, подойдет начинающим: этот сайт самый фотогеничный на Миндоро. На рифе Апо обитают акулы различных видов и гигантские манты, а Бинанганском свале летом собираются тысячи морских змей – незабываемое зрелище!

В качестве места для погружений Палаван больше подойдет любителям рэк-дайвинга. На дне у берегов острова покоятся корабли, затонувшие в разные годы и превратившиеся в рифы. Суда служат домом для множества морских обитателей – от мелких тропических рыбешек, до барракуд весьма внушительных размеров. На рифах вокруг Палавана обитают акулы разных видов: няньки, белохвостые и чернохвостые. Глубина в районе рифа Джесси Бизли может достигать полукилометра, а видимость под водой – более 30 метров. Еще один популярный дайв-сайт у Палавана – риф Туббатаха, рядом с которым покоятся обломки корабля, и пестрые рыбешки соседствуют здесь с морскими черепахами и кораллами самых разнообразных форм и расцветок.

Из Манилы до мест погружений придется добираться несколько часов, но предприятие того стоит. На дне залива Ла-Юнион, к примеру, обитают огромные мурены. Домом для них служат танки, затопленные здесь во времена последней мировой войны. Северо-западнее столицы Филиппин в заливе Субик в разное время затонули несколько судов, ставших со временем настоящими морскими достопримечательностями. Рэк-дайверы погружаются к обломкам военного эсминца, японского пассажирского судна и других кораблей, нашедших последний причал в море на Филиппинах. Подводная пещера в Насугбу в водах близ Острова Сокровищ – место обитания осьминогов и каракатиц. Здесь же начинающие дайверы могут отточить мастерство, ныряя к останкам испанского галеона.

Список лучших курортов для активных путешественников был бы неполным без Мактана – небольшого острова на Филиппинах, где количество сайтов для дайвинга исчисляется десятками. Самый серьезный уровень мастерства требуется дайверу в канале у острова Хилутанган, отделенного от Мактана небольшим проливом. Подводные стены здесь достигают трехсот метров в глубину, а сила течений не позволяет погружаться в этих местах неопытным спортсменам. Отельные рифы, напротив, легкие и не требуют особого умения. Есть в водах возле гостиниц и затонувшая техника – корабли и самолеты. За долгие годы на дне океана они превратились в полноценные рифы, которые стали домом сотням видов морских обитателей.

Возможности для дайвинга на Филиппинах имеют высокую оценку мирового дайв-сообщества. Некоторые дайв-сайты в стране достижимы лишь во время дайв-сафари. Подобные туры предлагаются местными дайв-центрами, проживание гостей возможно лишь на борту судна, с которого и совершаются погружения.

Снорклинг – еще одно популярное направление для активного отдыха на лучших курортах Филиппин. В сухой сезон плавать с маской и трубкой можно абсолютно везде, и подводные красоты будут идеально видны в прозрачной воде. Но самый лучший снорклинг на Филиппинах вы найдете на острове Апо. На его пляжах есть все необходимое для того, чтобы научиться нырять и делать это с удовольствием. Гостиницы на Апо недорогие, спортивные центры предлагают в аренду все необходимое снаряжение, а разнообразие подводного мира в море вокруг острова способно впечатлить и новичка, и бывалого ныряльщика.

Серфить на Филиппинах можно почти везде, но все же лучшие курорты для покорения волн – остров Катандуанес юго-восточнее Лусона, пляжи северо-западнее Манилы, местечко Балабог на Боракае и, вне конкуренции – остров Ширагао. Последний спот подходит исключительно профи: опасные рифы делают пляж Cloud9 на Ширагао необыкновенно опасным для неопытных покорителей морской стихии. Лучший сезон для серфинга на Ширагао – первая половина календарной осени, когда остров принимает участников кубка мира.

Медитативный отдых

Если вы слишком устали активничать на работе, в отпуске вам могут потребоваться тишина, уединение и даже отрыв от цивилизации. В допустимых, конечно, рамках. Возможность ненадолго забыть пароль от электронной почты и социальных сетей на Филиппинах вам представится, ведь некоторые курорты здесь даже электричество видят не круглосуточно.

Эль-Нидо на севере острова Палаван кажется краем земли. Здесь нет большей части благ цивилизации и даже банковские карты почти нигде, кроме отелей, не принимают. Зато в Эль-Нидо великолепные закаты и ради них сюда приезжают поклонники пляжного отдыха на Филиппинах. К слову, пляжи на курорте тоже весьма своеобразные: протянувшееся на несколько сотен метров мелководье не позволяет развернуться профессиональным пловцам, зато любители просто поплескаться в морской водичке и маленькие путешественники чувствуют себя в Эль-Нидо на пять с плюсом. Наиболее уединенная часть курорта – пляж Лас-Кабанас, где практически ничего и никого нет.

Курорт Алкой на юго-восточной оконечности Себу – идеальное место для спокойного и немного дикого отдыха. Дикого, в смысле отсутствия особой пляжной инфраструктуры. Из удобств в этой части острова Себу – лишь несколько местных кафешек, где подают рыбу на гриле и национальные блюда из риса. Отыскать лежаки будет непросто, зато бросить полотенце вы сможете где угодно и абсолютно бесплатно. Алкой – идеальное место для медитаций на восходе, а вот на шумные развлечения здесь рассчитывать не приходится.

Остров Негрос – идеальный вариант для тех, кто хочет единения с природой, но при этом не решается совсем оборвать связь с большой землей. Его пляжи покрыты вулканическим песком и выглядят весьма экзотично. Темная песчаная полоса переходит в море идеально бирюзового цвета – чистое и прозрачное, как повсюду на лучших курортах Филиппин. На Негросе популярны сноркелинг и дайвинг, а из «цивилизованных» развлечений – теннис, гольф, танцы в ночных клубах и шопинг. Все это можно отыскать в Дюмагете – туристической столице острова.

Топ-3 пляжных курортов Филиппин

Экономика Филиппин развивается очень интенсивно, и немалая роль в ее динамическом росте принадлежит туризму. Ежегодно лучшие курорты страны посещают тысячи поклонников отдыха на лоне нетронутой девственной природы. Любители дайвинга и серфинга, адепты увлекательных трекингов среди гор и изумрудных долин и просто ценители спокойных мгновений, проведенных в тропическом раю вдали от цивилизации, летят в Манилу, чтобы своими глазами увидеть удивительный край земли. Списки лучших курортов Филиппин сопровождаются невероятно красивыми фото, сделанными на пляжах и в национальных парках.

  • Боракай известен изумительными видами на Белый пляж, протянувшийся вдоль западного побережья острова на целых четыре километра. Северная часть пляжа идеально подойдет для семейного отдыха: в этом уголке побережья песок самый мелкий и чистый, вход в море пологий, а глубина начинается на расстоянии нескольких десятков метров от берега. На севере Белого пляжа нет слишком шумных развлечений, а отели очень комфортные с собственным выходом к морю и бесплатными шезлонгами для своих постояльцев. Южнее начинается более шумная зона с ночными ресторанами и дискотеками и разнообразной курортной инфраструктурой – дайвинг-центрами, магазинами и спортивными клубами. На юге Белого пляжа расположены недорогие гостиницы – обычно хостелы и гестхаусы. Процесс принятия солнечных ванн на Боракае можно разбавить экскурсиями к достопримечательностям – рукотворным и природным. Рестораны острова предлагают путешественникам не только традиционные блюда местной кухни, но и еду из самых разных регионов мира. И все же самое главное на Боракае – это его великолепные пейзажи. Не зря красивейшие пляжи острова регулярно занимают высшие строчки в мировых рейтингах.
  • Соперничать с Боракаем Себу не спешит, ведь у этого филиппинского острова есть множество собственных достоинств. Лучшие пляжи и курорты на Себу расположены на юге и западе острова. Обычно они неплохо обустроены и располагают пляжной мебелью, пресными душами, раздевалками и туалетами. За вход на оборудованные пляжи на Себу придется заплатить, но в цену включено пользование лежаками, а на пляжах некоторых гостиниц – еще и полотенца, напитки и еда. Пляжи острова Себу – отличное место, чтобы провести время активно. В спортивных центрах на побережье предлагаются в прокат гидроциклы и лодки. Есть на острове и достаточно дикие пляжи, где нет особой инфраструктуры, зато туристов немного, а море идеально чистое, и снорклинг в таких местах процветает. Уединение и покой вы найдете и на маленьких островках, которые окружают Себу. В числе прочих достоинств отдаленных пляжей – красивейшие пейзажи и возможность устроить фотосессию без посторонних глаз. Себу можно смело включить в списки лучших курортов Филиппин и по причине насыщенной экскурсионной программы. Путешественникам предлагаются прогулки по административному центру острова, где есть немало архитектурных памятников последних нескольких веков. Природные шедевры на Себу – это каскады величественных водопадов в горном ущелье, морской заповедник и парк развлечений, расположенный в охраняемой зоне и предлагающий посетителям конные прогулки, скалолазание, джампинг и сафари на квадроциклах.
  • Маленький архипелаг Палаван популярен не только среди дайверов, хотя любители погружений находят здесь свой персональный рай. Палаван нравится еще и натуралистам, ведь заповедная территория на севере, называемая Эль-Нидо – место обитания огромного количества птиц, среди которых немало эндемиков. Там же сохранились девственные леса, где произрастают сотни видов экзотической флоры. Роскошен на Палаване и подводный мир, и пловцы с маской могут оценить его разнообразие практически в любом месте на побережье архипелага. Палаван подходит и состоятельным туристам, которые могут снять номер на фешенебельном курорте Дос-Пальмас, и небогатым бэкпекерам, предпочитающим дешевые хостелы в Пуэрто-Принцессе. Активные туристы исследуют на Палаване подземные пещеры, образующие густую сеть, которая буквально опутывает остров. Пещеры находятся под охраной государства и экскурсии в национальный парк Сен-Полс-Сабтерраниен-Ривер – обязательный пункт познавательно-развлекательной программы гостей Палавана.

Выбирая время для поездки на Филиппины, ради собственной безопасности исключите возможность встречи с тайфунами. Они обрушиваются на острова в период с июля по октябрь и в это же время идут сильные дожди, количество которых достигает, порой, рекордных значений.

Обновлено: 09.10.2019




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 24.06.2015

Фотографии

Популярные статьи


Видео


Филиппины Другое видео о Филиппинах








Это интересно







Что почитать


Что посмотреть

Достопримечательности Филиппин




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос