• Мобильная версия

Герб Мексики

Печать

фото: Герб Мексики

Европейцу очень сложно понять человека, живущего в другом полушарии, воспитывавшегося в других экономических, политических, религиозных и культурных условиях. Если посмотреть на герб Мексики, то представитель Старого света увидит животных и растений, которые, по его мнению, являются наиболее распространенными в стране ацтеков. Сами же мексиканцы в каждом из священных животных видят намного больше, то же касается и нарисованных листьев дуба и лавра.

Сквозь время и расстояние

Современный вид герба определяется древними индейскими мифами и преданиями об Уицлопочтли. Это индейский бог солнца, его имя сможет выговорить с первого раза не всякий человек, а запомнить, вообще единицы. Именно он предопределил место, где следует селиться ацтекам. Согласно его указаниям они должны были отыскать место, где орел, поймавший змею, усядется на кактус.

Коренным жителям пришлось отправиться на поиски райского уголка и обнаружить его в красивой, живописной долине, у озера Тескоко. Легенда передавалась из поколения в поколение, поэтому, как только возникла идея о создании собственного государственного символа, как тут же пришло решение, каким образом он должен выглядеть.

Опасные животные и растения

Как-то так сложилось, что на мексиканском гербе изображены представители флоры и фауны, с которыми человеку лучше не встречаться. Орел, возможно, самая популярная из птиц, появляющихся на главных символах разных стран Европы, Азии и Америки. Отдельные натуралисты уверяют, что мексиканцы выбрали беркута, который имеет второй название – золотой орел. Есть у него и коллега в Средней Азии – золотой орел размещается на гербе Казахстана, также подчеркивающего глубокие национальные традиции. Но, если в азиатских странах птица использовалась охотниками, то на американском континенте она почиталась как священный посланник богов. Кости, перья, когти беркута (орла) имели сакральное значение, равное священному писанию у европейцев.

Мексиканские кактусы называют часовыми жизни, на территориях, опаленных солнцем, они являются едва ли не единственными растениями. Несмотря на очень грозный вид, местные жители давно считают их помощниками в борьбе за выживание. А древние ацтеки поклонялись им, как мифическим растениям, которые помогали бороться с врагами, вставая плотной стеной на их пути.

На сегодняшний момент такие грозные представители царства животных и растений символизируют свободу и независимость Мексики. Лавровые ветви, как и у древних европейцев, считаются символами победителей, каменный дуб – мудрости и республики. Трехцветная лента схожа с флагом страны, где белый – это чистота помыслов и дел, красный – символ объединения мексиканского народа, зеленый – независимость и надежда.


Автор: ВОтпуск.ру
22.06.2015

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Мексики