• Мобильная версия

Герб Австрии

Печать

фото: Герб Австрии

Жители этого небольшого европейского государства уверяют, что готовы праздновать пятисотлетие со дня появления главного государственного символа. Герб Австрии, действительно, появился уже в XV столетии. Сохранившаяся серебряная монета времен Фридриха Барбароссы запечатлела изображение орла на щите.

Правда, отчеканенная монета была с одноглавым орлом, а до 1806 года имперским символом стала птица, имевшая две головы. Вообще, красивая хищная птица была частым гостем на гербах разных государств Центральной Европы, наследниц Священной Римской империи.

Немного истории

Орел на главной эмблеме Австрии то появлялся, то исчезал, то терял вторую голову, то вновь становился двуглавым. Великая Австро-Венгерская империя за годы своего существования пользовалась различными гербами, историки называют в этом ряду символы Австрийского эрцгерцогства, наследия династии Габсбургов (герб Священной Римской империи 1605 год), императора Франца Иосифа I.

С 1915 по 1918 гг. действовал средний герб Австрии, где черный орел вновь имел две головы, увенчанные одной короной. Затем появляется абсолютно новый символ, сохраняющий только национальные цвета (золотой, черный, красный). Он состоит их трех элементов черной башни, красных молотов и золотых колосьев, символизирует объединении буржуазии, рабочих и фермеров. Создавался он на скорую руку, был подвергнут жесткой критике, и уже через год остался в истории, а орел занял свое постоянное место.

В 1938 году Австрия была присоединена к Германии, страна была лишена суверенитета и, естественно, всех своих государственных символов. Вновь обретенная свобода поставила вопрос о гербе, власти решили вернуться к образцу, действовавшему на этих территориях с 1919 по 1934 гг. Единственное изменение коснулось появления разорванных цепей на лапах птицы.

Современный австрийский герб

Хищный грозный орел по-прежнему занимает центральное место на главном символе страны. На его груди щит, имеющий цвета национального флага. Как-то не могли австрийцы определиться с его формой, перемены были довольно частые. В настоящее время используется геральдическая форма щита, изменений не предвидится.

На голове у орла золотая корона, напоминающая замковую башню, крылья расправлены, красный язык высунут, в общем, выглядит все довольно устрашающе. В лапах он держит серп и молот. Кроме того, лапы были как бы скованы цепью, но она разорвана. Этот символ появился после победы над Германией во Второй мировой войне, и означает освобождение от коричневой чумы.


Автор: ВОтпуск.ру
22.06.2015

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Австрии