• Мобильная версия

Герб Бразилии

Печать

фото: Герб Бразилии

Кому-то этот факт покажется удивительным, но герб Бразилии на самом деле уже отметил свое столетие. Его утвердили буквально в первые дни после знаменательного события, когда страна стала республикой. 19 ноября 1889 года навсегда внесено в анналы бразильской истории как день принятия официального символа страны. И то, что за столетие ничего не изменилось, говорит о верности властей и народа выбранному курсу, об определенной стабильности. А на официальной эмблеме Бразилии отражены ее главные достопримечательности, в том числе и природные.

Кофе и табак

Понятно, что экономика Бразилии завязана на сельском хозяйстве, где самыми важными культурами были и остаются кофе и табак. Они активно используются в стране, идут на экспорт, способствуя укреплению экономической независимости. Поэтому неудивительно, что именно эти растения заняли свое место на гербе страны.

Причем не кофейные зерна или ветка, а кофейное дерево целиком было изображено на официальной эмблеме колонии Бразилия, появившейся после завоевания земель европейцами. Такой герб действовал на протяжении XIV – XVII столетий.

Национальный символ

В настоящее время на главной эмблеме республики Бразилия присутствуют следующие элементы, кроме кофейной и табачной ветки, обрамляющих герб справа и слева:

  • круглый голубой щит с пятью звездами, расположение которых по форме напоминает созвездие Южный крест;
  • серебряные звезды (по числу звезд на флаге страны), расположенные по краю круга;
  • меч с серебряным лезвием и голубой рукояткой;
  • пятиконечная звезда, располагающаяся на мече и состоящая из треугольных фрагментов золотого и зеленого цвета;
  • голубая лента, содержащая официальное название страны и дату утверждения герба.

Своеобразным украшением являются расходящиеся лучи, напоминающие звезду. Каждый из цветов и символов имеет определенное значение. Например, зеленые оттенки обозначают период расцвета и плодородия, золотистые – богатство и могущество.

Кофе и табак – главные сельскохозяйственные растения, число звезд, расположившихся по контуру, это количество бразильских штатов (26) и федеральный округ. И даже появление созвездия Южный крест не случайно, поскольку именно его можно было наблюдать в утренние часы 15 ноября 1889 года в Рио-де-Жанейро, словно эти небесные светила приветствовали рождение нового государства - Республики Бразилия.


Автор: ВОтпуск.ру
22.06.2015

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Бразилии