• Мобильная версия

Герб Финляндии

Печать

фото: Герб Финляндии

Герб Финляндии официально используется в качестве главного государственного символа страны только с 1978 года. Хотя понятно с первого взгляда, что символы, изображенные на нем, имеют гораздо более длинную историю. Корни их следует искать в средневековье, когда стилизованный лев появился на статуе Густава I Вазы - одного из самых известных шведских монархов. Статуя была установлена в готическом соборе города Упсала.

Битва зверей за трон

Интересный факт, касающийся изображения льва на гербе Финляндии: в определенный период времени разгорелась настоящая борьба между сторонниками льва и медведя по поводу того, какое именно животное должно занять центральное место на главном символе. Лев еще у древних скандинавов считался символом могущества, олицетворением власти. Хотя, согласно уверениям отдельных ученых, это был не лев, а рысь, которая более привычна. Часть населения вступила в дискуссию, предлагая заменить изображение экзотического льва стилизованным медведем. Ведь это животное выступает как символ северной Финляндии, является одним из самых популярных персонажей финского фольклора и народной культуры.

Существовал проект Большого герба Финляндии, в котором находилось место и для льва (рыси), и для медведя. Однако этот проект официально так и не был утвержден, лев остался победителем в борьбе за место на государственном символе страны.

Власть и могущество

Герб северной соседки России ясно свидетельствует о стремлении Финляндии к независимости, созданию сильного государства, которое сможет противостоять любому неприятелю. Лев – основной персонаж на государственной эмблеме страны. Каждая его деталь особенная, каждый элемент играет свою роль. В оформлении использованы благородные цвета и оттенки:

  • червленое поле щита;
  • золотой лев;
  • сабля и меч серебряные, их рукояти – золотые;
  • девять серебряных розеток, украшающих поле.

Лев повернут в профиль, в правой его лапе меч, поднятый высоко вверх. Левой животное придерживает саблю. Он как бы стоит на ней, символически попирая, – это своеобразный намек на победу христиан над мусульманами. Щит венчает корона, аналогичная тем, которые использовались немецкими князьями.

Когда Финляндия входила в состав Российской империи, этот щит размещался на фоне двуглавого российского орла. Тогда же была придумана деталь, получившая название финляндской короны. Финны эту корону не принимали. И только в 1886 году появился герб Финляндии, который и сегодня можно увидеть на официальных документах граждан этой страны.


Автор: ВОтпуск.ру
22.06.2015

Популярные статьи

Фотографии  









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Финляндии