• Мобильная версия

Герб Польши

Печать

фото: Герб Польши

Поляки могут по праву гордиться тем, что их государственные символы являются старейшими в Европе. На протяжении столетий герб Польши подвергался лишь незначительным изменениям, по сути своей стал символом стабильности политического курса, выбранного легендарным Ляхом.

Белый орел – символ сильного государства

Центральное место на гербе Польши занимает орел. Птица изображена в белом цвете с золотым клювом и когтями, на голове ее – корона, по всей видимости, из того же драгоценного металла. Общий фон герб – красный.

Внешний вид этого государственного символа зафиксирован в официальных документах. Статья 28 конституции Республики Польша, утвержденной в 1997 году, дает подробное описание герба, основных и дополнительных цветов, место орла, являющегося центральной фигурой, положение крыльев, лап, поворот головы птицы.

Легендарный символ

Ученые-историки утверждают, что изображение орла появилось на польских монетах уже в Х столетии. Хотя, согласно преданиям и легендам, появление орла в качестве главного символа польского государства или польских территорий имеет более глубокие корни.

Своим прародителем поляки называют Ляха, легендарного исторического персонажа. Предание гласит, что именно он увидел прекрасного орла, царственно восседающего на ветке дерева. События происходили вечернее время, птица освещалась красным светом заходящего солнца, и зрелище было потрясающе красивым и торжественным.

Поляки утверждают, что события, описанные в многочисленных преданиях, проходили в окрестностях города Гнезно. По их мнению, именно великий Лях способствовал основанию поселения, название которого переводится как гнездо.

Официальная история

Некоторые ученые не принимают такой красивой легенды, пытаясь обосновать появление орла на гербе Польши реальными фактами из истории страны. Считается, что официально птица в качестве государственного символа стала использоваться в XIII столетии. В 1295 году был коронован Пшемысл II, личным знаком которого стала красивая хищная птица. Спустя сто лет изображение птицы занимает место государственного символа. Затем имели место изменения, связанные с образованием на территории современной Польши различных государств:

  • Княжеская и королевская династии Пястов имела герб с изображением орла, простой и мощный символ.
  • Во времена Речи Посполитой к орлу добавили герб Великого Княжества Литовского «Погоня».
  • На официальном символе Царства Польского орел располагался на фоне герба Российской империи.
  • Польская Народная Республика (1944 – 1990) умудрилась сохранить орла, правда, лишенного короны.

С 1997 года главный символ польского государства - белоснежный орел с золотыми когтями и клювом - вновь увенчан золотой короной.


Автор: ВОтпуск.ру
22.06.2015

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Польши