• Мобильная версия

Герб Италии

Печать

фото: Герб Италии

Довольно странно, что герб Италии, этой очень яркой, солнечной страны, имеет довольно сдержанную цветовую гамму и довольно простую композицию. В ней не так много деталей, но каждая наделена глубоким смыслом и символикой. Да и возраст главного итальянского символа довольно молодой, нынешняя версия была утверждена в мае 1948 года.

Исторические сведения

После окончания кровопролитной Второй мировой войны и возвращением Италии к мирной жизни встал вопрос о создании главных официальных символов, и, прежде всего, герба. Решение о его введении было принято правительством страны, которое возглавлял Альчиде де Гаспери, в 1946 году.

В этих целях был объявлен конкурс, в котором мог принять участие практически любой житель Италии. Единственным требованием, которое предъявили к эскизам будущего герба, – отсутствие политических символов.

Победителем признан эскиз, разработанный Паоло Пашетто, который являлся профессором Римского института высокого искусства. Естественно, что не высокая должность или звания художника помогли ему стать победителем, а глубина подхода, использование главных символов и цветов.

Герб Республики Италия

Если разобрать итальянский символ на отдельные составляющие, можно выделить главные детали:

  • пятиконечная звезда белого цвета с красным контуром;
  • зубчатое колесо, имеющее пять спиц;
  • оливковая ветвь, размещенная слева от звезды;
  • дубовая ветвь, занимающая место справа от звезды;
  • красная лента, обвивающая ветви и имеющая надпись «Республика Италия».

Достаточно простая композиция, в то же время, каждый ее элемент наделен глубоким смыслом, а корни уходят глубоко в историю. Так, пятиконечная звезда является одним из самых уникальных и древних итальянских символов. На гербе королевства Италии ее можно было увидеть с 1890 года. Но еще с более далеких времен она означала защиту нации.

Следующий ведущий элемент, зубчатое колесо, есть отсылка к итальянской конституции, где уже в первой главе упоминается, что эта республика основана трудом. Поэтому колесо здесь выступает не как представитель той или иной отрасли промышленности Италии, а в переносном смысле как символ труда.

Оливковые и дубовые рощи в Италии можно встретить повсеместно. Именно поэтому, художник при создании проекта выбрал ветви этих деревьев. С другой стороны, и дуб, и олива были частыми гостями на гербах разных королевств и стран. Олива символизирует мир, стремление молодой республики к мирному существованию, что было очень актуальным в 1946 году, когда только-только закончилась война. Ветвь дуба означает силу, мужество, непреклонность итальянцев.


Автор: ВОтпуск.ру
16.06.2015

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Италии