• Мобильная версия

Герб Австралии

Печать

фото: Герб Австралии

Поскольку в свое время эти далекие земли находились под протекторатом Великобритании, то герб Австралии не смог бы появиться на свет без участия английских монархов. Официально считается, что первый главный символ страна получила благодаря милости короля Эдуарда VII, и произошло это в далеком 1908 году.

А в 1912 году стране был дарован новый герб, на этот раз королем Георгом V, хотя старый продолжал «использоваться» еще лет пятьдесят, в частности, он был напечатан на шестипенсовиках, местных разменных монетках.

Краткое описание герба Австралийского Союза

Поскольку Австралия представляет собой равноправный союз штатов, которых всего шесть, то это не могло не отразиться в изображении герба. Он представляет собой щит, разделенный на шесть частей, в каждой из которых размещается герб того или иного штата.

Сверху над щитом располагается так называемая «Звезда Содружества», она имеет семь лучей, шесть из них символизируют штаты, а седьмой – как бы представляет Австралию и ее территории. Этот элемент располагается над бурелетом, являющимся популярным геральдическим элементом. На австралийском гербе он выполнен в основных цветах, золотом и синем.

В первоначальном значении бурелет – матерчатый валик, который одевался поверх шлема рыцаря и смягчал удары в битве. Позднее появление этого элемента на щите означало, что рыцарь – настоящий воин, поскольку принимал участие в сражениях.

Главные животные на гербе Австралии

Щит поддерживают большой рыжий кенгуру и эму, понятно без объяснений, почему именно этих представителей фауны выбрали для изображения на гербе. И кенгуру, и страус эму в живой природе встречаются только на этом континенте. В переносном смысле именно они являются коренными жителями страны.

Есть и еще одно символическое объяснение, почему выбор пал на этих животных. Считается, что они умеют двигаться только вперед (символичное движение страны вперед), хотя биологи утверждают, что и эму, и кенгуру умеют двигаться и назад, но только крайне редко прибегают к этому способу передвижения.

Неофициальные части герба

Главным символом считается только щит с гербами штатов. Но в полном варианте щит расположен на фоне акации, поддерживается животными, которые соответствуют главному девизу: «Вперед, Австралия!», хотя если переводить дословно, то фраза звучит чуть иначе – «Австралия, совершенствуйся». Этот девиз и основание также не являются частью официального герба.


Автор: ВОтпуск.ру
16.06.2015

Популярные статьи

Фотографии  









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Австралии