Герб Казахстана

Печать

фото: Герб Казахстана

Многие советские республики после развала СССР выходили на новый уровень развития страны, меняли главные государственные символы, таким образом открещиваясь от наследия былых времен. Это касается не только прибалтийских Латвии, Литвы и Эстонии, но и восточных республик. Герб Казахстана, как и флаг, и гимн появились в 1992 году с обретением независимости.

Описание казахстанского герба

Во-первых, для казахстанского герба были выбраны очень красивые цвета – золотой и сине-голубой, они символизируют собой бескрайние казахские степи и такое же бескрайнее небо над головой.

Во-вторых, в свое время был объявлен конкурс на создание главных государственных символов новой независимой страны. В финальной части рассматривались 245 проектов (и еще 67 описаний) герба Казахстана. Это говорит о высокой активности жителей страны, их желании создать, действительно, достойный символ.

Авторы герба Казахстана

Победителями оказались известные архитекторы Жандарбек Малибеков и Шот-Аман Уалиханов. Малибеков являлся автором многочисленных архитектурных проектов общественных и жилых зданий в Самарканде, Фергане, Андижане и других городах Казахстана. Также он работал в комиссии по государственным символам. Валиханов – скульптор, еще в советские времена получил звание заслуженного архитектора, а в 1990 году стал лауреатом Государственной премии. Он является автором памятников известным деятелям казахской политики и культуры, руководителем творческой группы, разработавшей проект Монумента независимости (г. Алма-Ата).

Детали и символы казахстанского герба

Главный символ этого азиатского государства красив, наполнен деталями, каждая из которых несет важную смысловую нагрузку. Важными частями герба Казахстана являются:

  • символический шанырак, верхняя часть юрты;
  • Тулпар, мифический крылатый конь;
  • лучи солнца.

Казахская юрта – главный тип жилища в старые времена. Это своеобразный символ дома для каждого коренного жителя страны. Счастье в таком доме зависит от каждого конкретного человека, возводившего жилище или живущего в нем. В общем смысле шанырак можно трактовать как общий дом, а поскольку по форме он напоминает купол, то и как часть вселенной.

Второй важный элемент герба - Тулпар - конь, который имеет крылья. Но он совсем не подобен Пегасу, древнегреческому символу поэтического вдохновения. Кони, изображенные на главном казахстанском символе, - своеобразное претворение мечты о сильном государстве. Животные размещены по обеим сторонам герба и служат как бы защитой дому (шаныраку). Беречь не только отчий дом, беречь Родину – так, в более широком смысле, можно трактовать этот символ.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 16.06.2015

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Казахстана