• Мобильная версия

Герб Германии

Печать

фото: Герб Германии

Возможно, для многих россиян герб Германии связан с не слишком приятными, если не сказать, трагическими воспоминаниями о Второй мировой войне, поскольку главный его образ – орел, один из самых грозных пернатых хищников планеты. К счастью, птица, изображенная на государственном символе ФРГ, внешне значительно трансформировалась. И теперь выглядит не угрожающе, но торжественно и мощно.

Основные детали герба

На главном официальном символе Германии присутствует только орел, его изображение размещается на золотом щите. Сама птица с распростертыми крыльями нарисована черной, а ее клюв, язык, лапы и когти – червленые. Согласно геральдическим принципам голова орла повернута вправо.

Иногда можно встретить просто изображение черного орла с червлеными деталями. При отсутствии щита птица уже не может называться гербом Германии, допускается название "федеральный орел". Установление, утвержденное в январе 1950 года, содержало описание федерального герба и федерального орла. А рисунок был утвержден только спустя два года (кстати, он является копией герба Германии, утвержденного в 1928 году).

Листая страницы истории

Орел – символ солнца, мужества и жизненной силы. Именно такое значение придавалось этой птице в мифологии разных народов и стран. Еще во времена правления Карла Великого появляется герб Священной Римской империи, на котором встречается известное сочетание цветов и символов: золотой фон; черный орел.

Правда, в XV столетии у символа императора, орла, появилась вторая голова и единая корона, размещавшаяся сверху. Именно такое изображение птицы сохранилось на гербе Австро-Венгерской империи, а в 1848 году оказалось на государственном символе германского рейха, в отличие от различных королевств и герцогств, где могли быть львы, медведи, короны, крепости и ключи.

Орел занял свое постоянное место на символах Германии и во время объединенного германского рейха (до 1918 года), и Веймарской республики, сменивший рейх и существовавшей до 1933 года. Нацисты в целях устрашения добавили свастику и дубовый венец, выглядел этот символ чересчур мрачно.

Современный герб ФРГ – точная копия немецкого символа, введенного в действие в 1928 году. А рисунок был придуман еще раньше, в 1926 году, автором является Тобиас Шваб. Правда, специалисты утверждают, что хвост у современного немецкого орла короче. Гордая и грозная птица надолго поселилась на главном государственном символе Германии и делиться таким почетным местом ни с кем не собирается.


Автор: ВОтпуск.ру
16.06.2015

Популярные статьи

Фотографии  









Что почитать


Вопросы и отзывы



Что посмотреть

Достопримечательности Германии