• Мобильная версия

Герб Украины

Печать

фото: Герб Украины

Когда-то Украина являлась частью огромной страны, называвшейся Советский Союз, и имела главный государственный символ, который коренным образом отличался от гербов других стран, входивших в свое время в состав СССР. Герб Украины как одной из союзных республик сохранил в себе черты национальных исторических символов.

В 1990-е годы, после распада Советского Союза и обретения странами независимости украинский герб претерпел некоторые изменения. В настоящее время наряду с украинским гимном и флагом, он является главным символом страны.

Два герба Украины

Органы государственной власти страны предполагали ввести в действие два герба, в том числе:

  • Малый гербы Украины, состоящий из основной фигуры геральдики – «трезубца»;
  • Большой герб Украины, в котором рядом с трезубцем появлялся казак, вооруженный мушкетом, а также коронованный лев.

Из двух главных символов государственности все ступени согласований и утверждений прошел Малый герб. В отличие от него, большой герб Украины пока находится на стадии законопроекта.

Малый герб – длинная история

Изображение трезубца как главной геральдической фигуры украинского герба было утверждено в феврале 1992 года на одном из заседаний Верховной Рады Украины.

Вопрос о том, почему именно трезубец стал основой герба страны, до сих пор остается открытым. Проводятся многочисленные исследования, посвященные этому символу и его роли в истории украинского государства. Происхождение символа многие исследователи связывают со стилизованным изображением сокола Рарога, который являлся фамильным знаком Рюриков, что подтверждают археологические находки. Другие утверждают, что это изображение не сокола, а ворона Одина.

В Средние века территориально-династические гербы заменяют прежние родовые знаки. Так, на гербе потомков Даниила Галицкого появляется лев, который взбирается на скалу. Во времена борьбы Запорожской Сечи с Польшей за независимость Стефан Баторий прислал особую печать, на которой был нарисован казак. Это изображение известно под именем «рыцаря-казака с самопалом». Именно он с 1758 становится национальным символом.

Украинская Народная Республика также мечтала о появлении своих государственных символов, на которых могли бы быть изображены: казак с мушкетом; грозный лев; трезубец. Именно последний появился в качестве символа независимой республики в 1917 году. Герб Украинской ССР был подобен государственным символам других союзных республик, утвержден в 1919 году, второй вариант – в 1949 году.

С обретением независимости и самостоятельности украинцы вернулись к знаковому для них трезубцу.


Автор: ВОтпуск.ру
16.06.2015

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Украины