• Мобильная версия

Статуя Свободы в Париже

Печать

фото: Статуя Свободы в Париже

Говорят, что Статуя Свободы в Париже тоже существует... Возможно ли такое, ведь одна из самых знаменитых скульптур не только за океаном, но и на планете – нью-йоркская Свобода, озаряющая мир? Ее преподнесли Штатам граждане Франции к столетию революции, причем, "новый колосс" был отлит исключительно на собранные пожертвования.
Скульптор Фредерик Огюст Бартольди и инженер Гюстав Эйфель разработали уникальный проект, который позволил 34-метровой статуе уверенно стоять на 47-метровом пьедестале. Позировала скульптору известная светская львица Изабелла Бойер, чьим мужем был Зингер, знаменитый своей индустрией швейных машин.

Тур через океан

Однако, причем здесь Париж, ведь в 1885 году Статуя Свободы прибыла в гавань Нью-Йорка на французском фрегате и за четыре месяца была собрана на острове Бедлоу? Она стала символом перемен, и вся история создания "нового колосса" и его существования бережно сохраняется американцами и передается ими из поколения в поколение.

От нашего стола...

История гласит, что спустя четыре года после того, как фрегат "Изере" со Свободой, озаряющей мир, причалил в порту Нью-Йорка, американская диаспора французов решила сделать ответный подарок родному городу. Точная копия Статуи Свободы в Париже отличается от старшей американской сестры лишь размерами. Установленная на восточной оконечности Лебединого острова на Сене, парижская дама с факелом имеет "рост" всего 11,5 метров. Она смотрит на запад, в ту сторону, где ее старшая сестра озаряет путь каждому, кто решился воплотить в жизнь американскую мечту. На табличке на пьедестале Статуи Свободы в Париже выбиты даты и французской, и американской революций.

По ранжиру

Путешественники бывают удивлены, но Статуя Свободы в Париже на Лебяжьем острове – это не единственная дама с факелом на французской земле:

  • Двухметровый символ новой жизни установлен в Люксембургском саду столицы. Статуя, несмотря на малые размеры, в точности повторяет огромный американский оригинал.
  • Еще одна копия хранится в Музее искусств и ремесел Парижа, где демонстрирует посетителям высокий уровень инженерной мысли и достижений архитектуры конца XIX века.
  • Наконец, четвертая Статуя Свободы в Париже украшает нос баржи, пришвартованной на причале неподалеку от самого знаменитого творения инженера Гюстава Эйфеля.

В красивом прибрежном городке Сен-Сир-сюр-Мер в Провансе есть своя Свобода. Ее высота составляет около шести метров, а факел служит по совместительству фонарем и его зажигают вечерами.


Автор: ВОтпуск.ру
10.06.2015

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Франции