Традиции Самоа

Печать

фото: Традиции Самоа

Островное государство на юге Тихого океана, Самоа было центром формирования культуры полинезийцев еще на рубеже старой и новой эры. Они участвовали в постоянном соперничестве за доминирование в Океании и большинство традиций Самоа было так или иначе связано с войной между племенами.

Вождь правительства

Жители современного Самоа успешно сохранили свои обычаи и культуру. Это проявляется даже в системе политической власти. Глава государства на Самоа носит титул "вождя правительства". В момент обретения независимости страной в 1962 году им стал один из верховных вождей архипелага.
Племенной принцип положен и в основу административного деления страны. По традиции Самоа, в каждой деревне проживает несколько общин, а глава самой влиятельной из них управляет и деревней. Каждая дюжина деревень объединена в округ, во главе которого – окружной вождь. При этом в стране существуют вполне современные политические партии, она является членом ООН, ВТО и многих других уважаемых общественных и финансовых организаций.

Шоколадная империя

Одна из главных традиций Самоа – выращивание какао. Плантации этой сельскохозяйственной культуры занимают немалую долю площади островов. Производимые какао-бобы имеют отличное качество и высоко котируются на шоколадном рынке. Основная часть полученной продукции отправляется в Новую Зеландию на кондитерские фабрики, где и перерабатывается в первоклассный шоколад.
Вторая сельскохозяйственная традиция Самоа – производство каучука. Для работы на плантациях гевеи сюда в период немецкой колонизации были завезены тысячи рабочих из стран Юго-Восточной Азии.

Какие они, самоанцы?

Для европейцев, приехавших на Самоа, традиции и обычаи местных жителей кажутся несомненной экзотикой. Однако, при близком знакомстве выясняется, что и потомкам древних полинезийцев не чужды общечеловеческие ценности:

  • Абсолютное большинство жителей архипелага – христиане. Лишь сотая часть самоанцев атеисты или принадлежат к другим конфессиям.
  • Отношения между людьми по традиции Самоа основаны на взаимоуважении. Здесь принято усыновлять и удочерять сирот близкими родственниками, а большие и тяжелые работы выполнять сообща.

 

Жители островов любят украшать себя татуировками, которые различаются у мужчин и представительниц прекрасного пола. Самоанцы любят музыку, а в танце любой истинный островитянин рассказывает историю своей жизни и выражает себя.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 08.06.2015

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать


Что посмотреть

Достопримечательности Самоа